Новорожденный налог приживается с трудом
Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам продолжает корректировать закон “О едином налогена вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”. Закон вступил в действие с 1 июля сего года, но до сих пор остается не совсем понятным для основной массы налогоплательщиков.
Комитет думы Приморья по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам продолжает корректировать закон “О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае”. Закон вступил в действие с 1 июля сего года, но до сих пор остается не совсем понятным для основной массы налогоплательщиков.
Платить единый налог должны юридические и физические лица, занимающиеся розничной торговлей через рынки и лотки и транспортными перевозками, реализующие в розницу горюче-смазочные материалы, оказывающие услуги по предоставлению автомобильных стоянок. Фиксированная ставка налога установлена в размере 20 проц. вмененного дохода предпринимателя. По замыслу краевых законодателей единый налог должен существенно упростить налогообложение. Он заменяет не только уплату ряда других налогов, но и платежи в государственные внебюджетные фонды.
Между тем со сбором нового вида налога возникли немалые трудности. Если планируемое поступление, например, в городской бюджет Владивостока по плану на 2000 год должно составить 17 с половиной миллионов рублей, то на 1 сентября фактически поступило лишь 5 с половиной миллионов. Соответственно недостает и поступлений в краевую казну, куда идет три четверти единого налога. Причина столь значительной недоплаты состоит, видимо, в следующем. Большинство предпринимателей, подпадающих под действие нового налога, занимаются торговлей на рынках и оптово-розничных базах, однако многие из них отнюдь не торопятся в налоговые инспекции и продолжают работать без свидетельств о переходе на уплату единого налога на вмененный доход. Так, по данным налоговой инспекции Ленинского района, из 5,5 тысячи зарегистрированных в районе предпринимателей на единый налог перешли лишь 623 человека.
Негативная реакция налогоплательщика на нововведение не осталась без внимания депутатов – создателей закона. Как сообщил пресс-центр думы, в результате деятельности комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, в недрах которого рожден единый налог, и рабочей группы под руководством депутата Юрия Рыбалкина по-новому отредактирована терминология закона, внесены уточнения в процедуру расчета налога, систематизированы в рамках одной статьи условия предоставления льгот по данному виду налога.
В связи с обращениями глав администраций муниципальных образований, налоговой службы и предпринимателей будут подвергнуты изменениям также приложения к закону, устанавливающие корректирующие коэффициенты и ставки базовой доходности. Депутаты предлагают, в частности, снизить коэффициенты для Арсеньева, Спасска-Дальнего и Вольно-Надеждинского, где, по мнению депутатов, предпринимательская деятельность менее активна, чем в других районах края.
По словам Юрия Рыбалкина, уже в октябре изменения к закону о едином налоге будут готовы в полном объеме. На их принятие у депутатов остается мало времени: чтобы закон вступил в силу с 1 января 2001 года, он должен быть подписан и опубликован до декабря текущего года. Учитывая, что в 2002 году в соответствии с Бюджетным кодексом отменяется налог с продаж, одним из основных источников средств в регионах станет именно единый налог на вмененный доход. Между тем принципиально важной для повышения собираемости налога представляется не только и не столько работа с текстом данного закона, но и совместная работа налоговых инспекторов и местных администраций с конкретно взятыми предпринимателями. Последние в большинстве своем весьма смутно знакомы с новинками местного законодательства и вовсе не торопятся работать и платить по-новому.
Автор: Александр КАРТАШОВ, "Владивосток"