Не только на флот работает “Аскольд”

“Аскольд” - одно из немногих в Приморье предприятий, представляющих российское машиностроение. Он продолжает работать на оборону, хотя и в сниженных против лучших времен объемах, поставляя на военные и гражданские судоверфи высокосложную запорную арматуру. Причем что касается боевых кораблей, то здесь он монополист.

22 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №854 от 22 сент. 2000
“Аскольд” - одно из немногих в Приморье предприятий, представляющих российское машиностроение. Он продолжает работать на оборону, хотя и в сниженных против лучших времен объемах, поставляя на военные и гражданские судоверфи высокосложную запорную арматуру. Причем что касается боевых кораблей, то здесь он монополист.

Владимир Орлов - один из тех, кто работает на нужды ВМФ, собирая клапаны для подводных лодок и надводных кораблей. И на его участке особый микроклимат. Пылинки не должно быть. Оттого и обязательность белого халата.

- Капризные эти изделия, - говорит Владимир Михайлович, - и нужно быть очень внимательным, чтобы они работали на кораблях.

Конкретно за ним – абсолютная чистота прилегаемых поверхностей и 100-процентное их прилегание. И конечно, надежность сборки. И испытатели, экзаменующие его на герметичность арматуры, как правило, отмечают безукоризненность качества сборки.

Но все больше заводского объема производства занимает и арматура для сахалинских нефтегазодобытчиков. Для них уже освоено шесть наименований спецзадвижек. Годовые объемы их поставок доходят до 5 млн. рублей. И при необходимости В. Орлов переходит на участок, где ведется их сборка.

Универсальный специалист.

- И все же нельзя не отметить наше новое производство - по выпуску сельхозтехники, - замечает генеральный директор “Аскольда” Станислав Шаторный. – Да и другие. Именно благодаря их слаженной работе предприятию в сложных экономических условиях удалось сохранить достигнутые в прошлом году темпы производства.

Да, руководство “Аскольда” много сделало для вывода завода из поразившего его (как и всю отрасль) финансового кризиса. В этом плане можно считать удачной конверсионную политику. Именно благодаря ей и с помощью краевой администрации появилось производство сельскохозяйственных машин. Только в нынешнем году оно увеличило выпуск техники для российского села в 1,6 раза, и уже освоено более 20 ее видов. Последняя новинка – опрыскиватель, успешно поработавший минувшим летом на полях некоторых хозяйств Приморья.

“Аскольд” освоил и выпуск офсетных печатных машин, фальцаппаратов к ним. Интересно, что два комплекта такого оборудования закупила фирма “Полиграфресурсы” ведомства Министерства печати России. Они служат в Москве для подготовки российских кадров типографских рабочих.

А недавно “Аскольд” получил очень престижный заказ от сибирских металлургов и участвует в изготовлении штыревых кранов, применяемых в выплавке алюминия. Работа довольно высокого в машиностроении уровня, просто необходимая заводу для поддержания на высоте квалификации инженерных и рабочих кадров.

В общем, несмотря на экономические катаклизмы, жив “Аскольд” машиностроительный. И питает своей продукцией уже не только флот России, но и важнейшие отрасли ее жизнеобеспечения.