Губернатор принял китайских дипломатов

Вчера в кабинете приморского губернатора Евгения Наздратенко состоялась встреча с послом КНР в России У Тао, в ходе которой, в частности, обсуждался вопрос о размещении во Владивостоке китайского диппредставительства

21 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №853 от 21 сент. 2000
Вчера в кабинете приморского губернатора Евгения Наздратенко состоялась встреча с послом КНР в России У Тао, в ходе которой, в частности, обсуждался вопрос о размещении во Владивостоке китайского диппредставительства

Встреча началась с вопроса Евгения Наздратенко о впечатлениях от визита в Приморье председателя Ли Пэна. Г-н У Тао отвечал, что визит увенчался полным успехом, и отметил, что из шести стран, которые посетил Ли Пэн в ходе своего турне, самый большой отрезок времени и самые глубокие впечатления пришлись на Россию, причем посещением Приморья “была поставлена хорошая точка”.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России сказал, что китайская делегация была встречена во Владивостоке с радушием, которое свидетельствует о большой симпатии и дружеских чувствах приморцев к китайскому народу. Г-н У Тао также отметил, что ему приятно сообщить о высокой оценке председателем Ли Пэном стиля работы приморского губернатора, его энергичности и активности. Но здесь Евгений Наздратенко остановил переводчика словами: “Интересная штука - протокол”, - и высказал предположение, что прекрасно владеющий русским языком господин У Тао дает возможность попрактиковаться переводчику. Эта шутка вызвала дружный смех у китайских дипломатов.

Далее губернатор перевел разговор из протокольного в практическое русло, предложив организовать во Владивостоке встречу Владимира Путина и председателя КПК Цзян Цзэминя, который в следующем году должен посетить Россию с государственным визитом для подписания договора о дружбе. В пользу этой идеи говорят большой опыт цивилизованных региональных связей Приморья, а также исторический прецедент в виде встречи Леонида Брежнева и американского президента Джералда Форда в 1974 году, сказал Наздратенко.

Не ограничившись этим предложением, приморский губернатор заявил, что необходимо наконец-то решить вопрос о переносе генконсульства КНР во Владивосток. Посол КНР в ответ сообщил, что сейчас МИДы двух стран заняты согласованием этого вопроса и решение в немалой степени зависит от них. “Твердо могу сказать одно, - заявил г-н У Тао, - здесь обязательно будет размещено диппредставительство, либо генконсульство, либо его филиал”.

Присутствовавший на встрече руководитель представительства МИДа РФ в Приморье Владимир Горячев пояснил: “Нам не стыдно отчитываться о проделанной в этом аспекте работе, но сейчас вопрос застрял в центральных ведомствах между Москвой и Пекином”. С точки зрения Горячева, учреждение генкосульства КНР во Владивостоке в большой степени зависит от местных властей, которые должны выделить в городе участок земли, адекватный выделенному китайцами в Харбине (около двух га).