Мантию доктору Ли Пэну!

Вчера в Дальневосточном государственном университете в торжественной обстановке прошла церемония по случаю присуждения степени Почетного доктора ДВГУ председателю Всекитайского собрания народных представителей Китая г-ну Ли Пэну.

20 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №852 от 20 сент. 2000
Вчера в Дальневосточном государственном университете в торжественной обстановке прошла церемония по случаю присуждения степени Почетного доктора ДВГУ председателю Всекитайского собрания народных представителей Китая г-ну Ли Пэну.

С присуждением почетной степени доктора Ли Пэна поздравили губернатор края Евгений Наздратенко, назвавший этот факт историческим для многолетней российско-китайской дружбы, и ректор ДВГУ Владимир Курилов. Как заметил Ли Пэн, данное событие он рассматривает как проявление дружеских чувств и уважения русского народа к народу китайскому. Также он отметил, что роль университетов в развитии человечества огромна, назвав образование и науку “двумя колесами”, движущими вперед историю цивилизации на благо мира, демократии и прогресса.

Владимир Курилов, ректор ДВГУ, комментирует визит высокого китайского гостя в столицу Приморья:

- Приезд председателя Ли Пэна в Приморский край можно рассматривать как событие глобального масштаба. Это означает, что руководство Китайской Народной Республики признает особую роль Приморского края в развитии отношений между Россией и Китаем, между китайским и российским народами. Это безусловный индикатор, знак, что руководство Китая признает конструктивность политики, которую ведут губернатор Приморья Евгений Наздратенко, краевые власти в развитии отношений между нашими странами, поддерживают этот политический диалог и готовы к сотрудничеству. Визит также означает, что назревают какие-то позитивные решения, которые должны дать новый импульс в развитии отношений между Россией и Китаем. И что роль Приморского края в этом процессе несомненно важная. Известно, что Евгений Иванович уделяет большое внимание развитию отношений с нашим восточным соседом, много делает, чтобы эти отношения действительно были дружескими, взаимовыгодными.

Посещение Дальневосточного государственного университета я рассматриваю как высокую оценку со стороны китайского руководства в области наших достижений по развитию китаеведения в регионе. Китаеведение в университете развивается с 1899 года. В ДВГУ – самая крупная китаеведческая программа. 320 студентов последовательно изучают китайскую филологию, экономику, историю, литературу. Это больше, чем студентов-китаистов в вузах Москвы и Санкт-Петербурга вместе взятых. ДВГУ играет роль методического центра по китаеведению для всей азиатской части России. Наши специалисты ведут большую научную работу – защищают диссертации, пишут учебники, учебные пособия.

В последние годы идет интенсивнейший процесс общения руководства Дальневосточного университета с генеральным консульством Китая, с министерством образования Китая, с ассоциацией международного сотрудничества, которую возглавляет дочь Дэн Сяопина. Идет углубление отношений с китайскими университетами, успешно открыты и начали работать филиалы ДВГУ в Китае – в Даляне и Харбине. Университет совместно с министерством образования Китая открыл центр китайского языка, ему предоставлено право проводить официальное тестирование российских граждан по китайскому языку. Это дает право сдавшим тест в дальнейшем учиться в китайских вузах.

Сейчас завершается подготовительный этап создания китайского центра здесь, в ДВГУ. Эту идею активно поддерживает Евгений Наздратенко. Хочу напомнить, что он сыграл весьма позитивную роль в открытии во Владивостоке на базе Дальневосточного университета японского культурного центра, в открытии трех корейских центров, вьетнамского, индийского, немецкого, французского клубов. Все эти важные дела совершаются в университете при активной поддержке и помощи губернатора края.

Та церемония, которая прошла в Дальневосточном государственном университете в течение двух часов, оставила самые добрые впечатления у всех участников как с российской, так и с китайской стороны. Великолепными были речи и Ли Пэна, и Евгения Наздратенко - с лейтмотивом развивать и углублять социально-экономическое и политическое сотрудничество между Китайской Народной Республикой, провинциями Китая и Приморским краем.