Все возвращается на круги своя, или Десять шагов к возрождению здоровья нации
Венцом человеческой гармонии и любви стала мать, кормящая грудью младенца. “Грудничками” ласково называют малышей. Еда – главная радость и наслаждение в их жизни. Недаром так сладко засыпают они, насытившись, у материнской груди, и так несчастны, когда испытывают голод. Долгие годы существовала теория режимного кормления малышей по часам. Но ученые и медики доказали ее несостоятельность, как и вредность искусственного вскармливания смесями, особенно в первые месяцы жизни.
Тысячи копий сломаны по поводу того, как нужно кормить детей… Но все возвращается на круги своя. Вот и система питания новорожденных возвращается к естественному, согласованному с природой, вечному порядку.
Родильное отделение Приморской краевой клинической больницы, роддом № 4 г. Владивостока, а также Уссурийский и Арсеньевский родильные дома успешно прошли экспертизу-аттестацию по внедрению грудного вскармливания и представлены к присвоению звания “Больница, доброжелательная к ребенку”. Такое заключение сделали в ходе проверки национальный тренер-эксперт по грудному вскармливанию международного детского фонда ООН “ЮНИСЕФ”, заведующая курсом перинатологии факультета последипломного образования Санкт-Петербургской государственной медицинской педиатрической академии Валентина Кириченко и руководитель Российского научно-практического центра охраны, поддержки и поощрения грудного вскармливания при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Любовь Абольян, посетившие наш край на минувшей неделе.
Приморье стало пятым регионом в Российской Федерации, на территории которого выполняется международная программа для родовспомогательных учреждений “Консультирование по грудному вскармливанию” под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и детского фонда ООН “ЮНИСЕФ”.
О важности грудного вскармливания, раннего прикладывания ребенка к груди, о совместном пребывании матери и ребенка приморские педиатры и акушеры-гинекологи знают давно, и во многих родильных домах края это делается. Но рекомендации ВОЗ в области грудного вскармливания в каждом роддоме трактовали на свой манер, не придерживались их строго, поэтому оно не приносило желаемого результата.
И лишь в 1998 году, когда группа специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга провела во Владивостоке обучающий семинар, стало понятно, в чем суть программы и как можно реально внедрить ее в практику роддомов.
В составе группы, прибывшей тогда из центра страны в Приморье, была и Валентина Кириченко - наша землячка, выпускница первого выпуска Владивостокского мединститута. С 1983 года Валентина Фоминична живет в северной столице, с 1998 года является национальным тренером-экспертом по грудному вскармливанию международного детского фонда ООН “ЮНИСЕФ”.
Суть инициативы заключается в том, чтобы ребенок с первых минут появления на свет был неразлучен с матерью, вскормлен ее грудным молоком, а во время пребывания в роддоме находился в одной палате с матерью.
Эта программа, зародившись в европейских государствах и утвержденная ВОЗ/“ЮНИСЕФ” в 1991 году, уже внедрена во многих странах мира. Например, всем 66 родильным домам Швеции присуждено звание “Больница, доброжелательная к ребенку”.
В России первым на эту инициативу откликнулся Санкт-Петербург. В конце 1992 года в северной столице состоялась согласительная конференция российских специалистов и экспертов ВОЗ и “ЮНИСЕФ”.
Валентина Кириченко была в то время главным акушером-гинекологом Санкт-Петербурга. Она рассказывает:
- Впечатления от увиденного буквально переполняли меня, трудно описать те чувства, которые испытывала, глядя на роды, которыми, как вы понимаете, меня не удивишь, поскольку я по профессии - акушер-гинеколог и сама родила двоих сыновей. Но когда я увидела, как новорожденного положили на живот маме, и он сам пополз именно к груди, ручками стал тянуть за сосок, у меня полились слезы…. И я подумала: ну почему же мы это все утратили? Но это же было, было раньше! Не будем говорить о центре России, скажу о Владивостоке. Когда я еще жила здесь, завкафедрой акушерства и гинекологии мединститута Игорь Тихонович Беляев поручил мне подготовить сообщение об истории родовспоможения в Приморском крае. И я нашла в архиве нашей краевой больницы, а раньше она называлась губернской, фотографии первого акушерского отделения. Оно располагалось в одном из старых корпусов больницы и насчитывало 40 коек. На снимке видно: вот стоит кровать материнская и рядом – кровать детская. То есть мать и ребенка не разлучали. И это было правильно.
Как в природе? Если собака, кошка, корова, любое животное не оближет своего новорожденного детеныша и не покормит сразу же, то он просто погибнет. Почему же человек решил, что ребенка нужно отнимать у матери как раз в то время, когда он в ней больше всего нуждается – в первые часы своего пребывания на этом свете?
Люди, считающие себя цивилизованными, пренебрегали вечными законами природы, вводили свои правила, за которые потом и расплачивались. Поразительные выводы были сделаны в ходе специального исследования: все лауреаты Нобелевской премии с первых мгновений жизни на земле получали материнское молоко.
После той конференции в 1992 году я поняла, насколько мы заблуждались, и мне захотелось как можно скорее исправить эти ошибки. Я с большим желанием взялась за претворение программы в Санкт-Петербурге. Наш роддом № 11 и роддом подмосковного города Электросталь стали первыми в России, кому в 1997 году было присуждено звание “Больница, доброжелательная к ребенку”. Сегодня лишь 14 роддомов в Российской Федерации ввели в практику грудное вскармливание. Программа буксует в Москве (там всего один (!) роддом, где действует эта программа), во многих других регионах. Инерция старого очень сильна, и преодолеть ее непросто. Новая перинатальная технология включает в себя многое, что сегодня запрещено или просто отсутствует - индивидуальный родзал; палата, которая должна походить не на больничное помещение, а на обычную уютную комнату – с цветами, настольной лампой, картиной на стене, где бы кровати матери и ребенка стояли рядом; посещение мамы и ребенка близкими родственниками; новый подход персонала к своим обязанностям, а этому их надо непременно обучить – всех, начиная с врача-акушера-гинеколога до нянечки.
Преимущества новой технологии говорят сами за себя. Так, смертность в течение семи дней после рождения детей в России и в Москве в три раза выше, чем в Санкт-Петербурге, где программа активно внедряется.
Мне приятно говорить о моем родном Приморье, где эта гуманная и очень перспективная программа нашла горячую поддержку руководителей здравоохранения края, главных врачей, персонала родильных домов...
С декабря 1998 года во Владивостоке действует Приморский центр по пропаганде, поощрению и поддержке грудного вскармливания, получивший статус регионального. Пальма первенства по реализации международной программы принадлежит родильному отделению Приморской краевой клинической больницы, которое много лет возглавляет Галина Погорелова. Именно здесь впервые в крае были оборудованы палаты совместного пребывания матери и ребенка, индивидуальные родильные залы, обучен персонал и освоена новая технология раннего прикладывания ребенка к материнской груди. Не случайно и то, что акушер-гинеколог этого отделения Евгения Шутка, возглавившая региональный центр, а также начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям департамента здравоохранения администрации края, главный педиатр края Татьяна Бурмистрова стали экспертами-тренерами по грудному вскармливанию. Они выезжали на семинар по подготовке национальных экспертов, организованный “ЮНИСЕФ”, получили сертификаты и звание национальных экспертов, дающие им право проводить экспертизу родовспомогательных и детских учреждений Дальнего Востока по внедрению программы ВОЗ/“ЮНИСЕФ” “Больница, доброжелательная к ребенку”.
В течение нескольких дней международные эксперты Валентина Кириченко и Любовь Абольян посетили четыре родильных дома Приморья. Результаты строгой экспертизы превзошли все ожидания. Валентина Кириченко с удовлетворением заметила, что все четыре роддома соответствуют условиям инициативы “Больница, доброжелательная к ребенку”.
Итоговые документы уже направлены в Женеву (Швейцария), где расположена штаб-квартира ВОЗ/“ЮНИСЕФ” и принимается окончательное решение о присвоении высокого звания. Предполагается, что международные сертификаты и памятные доски с изображением знака ВОЗ/“ЮНИСЕФ” и персональной надписью о том, что родильный дом работает по инициативе “Больница, доброжелательная к ребенку”, будут вручены Татьяне Бурмистровой в конце сентября в Москве, куда она прибудет для участия во всероссийском съезде акушеров-гинекологов.
Автор: Тамара ВОЛКОВА, специально для "В"