Китайский лидер прилетает в воскресенье

Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн прилетает во Владивосток в воскресенье вечером в 18.00 спецрейсом “Боинга-747” из Новосибирска.

15 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №850 от 15 сент. 2000
Председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн прилетает во Владивосток в воскресенье вечером в 18.00 спецрейсом “Боинга-747” из Новосибирска.

Ознакомительный визит в Приморье второго в Китае (после главы ЦК КПК Цзян Цзэминя) должностного лица является завершающей частью масштабной поездки по России официальной парламентской делегации КНР по приглашению Совета федерации РФ. Помимо Владивостока в маршрут китайской делегации включены Москва, Санкт-Петербург и Новосибирск.

Программа пребывания Ли Пэна и около 40 сопровождающих его официальных лиц на приморской земле в настоящее время корректируется, но ожидается, что визит завершится во вторник вечером, после чего высокие гости вылетят в Пекин. Запланированы встреча Ли Пэна с губернатором Евгением Наздратенко и прием от имени губернатора в Доме переговоров, а также посещение ДВГУ и гвардейского ракетного крейсера “Варяг”.

Во время пребывания китайских парламентариев в Москве президент РФ Владимир Путин и председатель Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн подтвердили незыблемость договора по ПРО 1972 года как краеугольного камня стратегической стабильности в мире. Ли Пэн указал, что у России и Китая существуют сходные позиции по широкому спектру международных и других вопросов. Договор о дружбе, который заменит соответствующий договор 1991 года, Россия и Китай планируют подписать во время предстоящего в 2001 году визита председателя КНР Цзян Цзэминя в Москву.

71-летний председатель парламента КНР Ли Пэн считается в Китае лидером консервативного крыла, состоящего из “старой гвардии”. Она неоднозначно воспринимает реформы Дэн Сяопина, наследником которого называют Цзян Цзэминя. Усиление позиций консерваторов в КНР связано с ухудшением положения китайской экономики, которое началось одновременно с азиатским экономическим кризисом 1997 года. Ранее Ли Пэн занимал должность премьера госсовета КНР.