...Чист и светел

Издательскую программу “Народная книга”, которая недавно отметила свой второй день рождения, иногда называют “народным издательством”.

15 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №850 от 15 сент. 2000
Издательскую программу “Народная книга”, которая недавно отметила свой второй день рождения, иногда называют “народным издательством”.

Дело это уникальное, не имеющее прецедентов, – в рамках программы уже вышли в свет 20 книг: это мемуары известного дальневосточникам первостроителя и руководителя Находки Николая Храмовских, серия “Академия на Верхнепортовой”, посвященная 110-летию морского образования на Дальнем Востоке, сборник детской поэзии, включившей произведения 70 начинающих авторов из большинства городов и районов Приморья, и другие книги.

Шеф-художником “Новой книги” является один из лучших в крае графиков Джон Кудрявцев, оформивший и проиллюстрировавший более 100 изданий.

К дню рождения издательства вышли две новинки – сборник талантливой 14-летней поэтессы Марианны Смирновой (серия “Свой голос”) и новеллы Владимира Тыцких (серия “Автограф”). На них стоит остановиться подробнее. Стихи Марианны, 10-классницы 52-й владивостокской школы, объединены названием “Хрустальный меч” не случайно – мир грез, насыщенный фантастическими образами, чист и светел. Он отсылает нас, живущих на пороге тысячелетий, к эпохе Серебряного века и полон исканий... “Упрямится растрепанный мой стих…” - сетует в одной из строк юная поэтесса. Упрямится, но поддается таланту. Что подтверждают приморские мастера слова.

Владимир Тыцких, напротив, выступил в непривычном амплуа прозаика. Его новеллы лишены любовно-романтической фабулы, но обладают той же поэтической лиричностью. Это литературные портреты, воспоминания, зарисовки.