Cвинцовое детство

В крови четверти владивостокских детей в возрасте от 3 до 6 лет обнаружено повышенное содержание свинца. Это ведет к снижению интеллекта, к замедлению психомоторных реакций юного организма и плохому настроениюу ребятишек. К такому выводу пришли американские военные медики и российские врачи, работающие по совместной гуманитарной программе экологического риска.

15 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №850 от 15 сент. 2000

В крови четверти владивостокских детей в возрасте от 3 до 6 лет обнаружено повышенное содержание свинца. Это ведет к снижению интеллекта, к замедлению психомоторных реакций юного организма и плохому настроению у ребятишек. К такому выводу пришли американские военные медики и российские врачи, работающие по совместной гуманитарной программе экологического риска. 

Для того чтобы выяснить, насколько соответствует содержание свинца в крови детей общепринятым нормам, американцами было завезено необходимое оборудование. Были обследованы воспитанники шести детсадов. В исследованиях принимали участие специалисты краевого центра санэпиднадзора, американские военные медики и представители Владивостокского медицинского университета. Было осмотрено 210 детей и 200 беременных женщин. С последними, слава богу, вопросов не возникло, а вот у ребятишек содержание свинца в крови несколько превышало норму. Выяснилось, что краска, которой были покрашены стены и полы в детских садах, отрицательно влияет на здоровье детей и благодаря своему химическому составу повышает содержание свинца в крови. После этого были проведены санитарно-гигиенические и лечебные мероприятия и сделано все возможное, чтобы в будущем не возникало подобных ситуаций.

- Мы привезли с собой необходимое оборудование, - говорит полковник ВВС США доктор по экологии Ричард Эшворт. – Обучили наших российских коллег работе с техникой и объяснили, какими методами будем проводить исследования. Мы оценивали на содержание свинца разные среды. Брали образцы почвы и питьевой воды в детских садах. Делали заборы воздуха с помощью воздухозаборников, которые ставились на крышах детсадов. Проверяли окрашенные поверхности в садах с помощью специального прибора, который считывал содержание свинца в уровнях краски и мог сказать, например, что в третьем слое краски свинца больше, нежели в остальных. Также собирали образцы пыли там, где это было возможно, поскольку детские сады были очень чистыми. И конечно же, исследовали образцы крови детей. Мы работали восемь дней, и за это время было собрано и обработано 1200 образцов. К нашему удивлению, основным источником загрязнения по свинцу оказалась желтая краска, которой в домах покрывают полы, а в детских садах и на детских площадках красят, например, “жирафов”. У 27 процентов детей было выявлено повышенное содержание свинца в крови. Мы подготовили детальный отчет о нашей работе во Владивостоке и предоставили его своим российским коллегам. Я хочу подчеркнуть, что этот проект был совместный и мы работали бок о бок с приморскими медиками. Если бы не это сотрудничество, мы бы не смогли провести весь объем исследований.

Следует отметить, что проблема содержания свинца в крови детей не только российская, а скорее общемировая. Эта проблема существует во всех странах, и в Соединенных Штатах в том числе. В США в течение последних десятилетий проводятся мониторинги содержания свинца в крови. У американских врачей накоплен огромный опыт в этой области. Как признался полковник Эшворт, ситуация с содержанием свинца в крови детей в США гораздо хуже, чем у нас. И хорошо то, что российские специалисты начали подходить к решению этой проблемы уже сегодня. В США стали изучать эти неблагоприятные явления достаточно поздно, когда уровень накопления свинца в крови юных американцев стал просто критическим. В Америке есть регионы, где ситуация гораздо хуже, чем в Приморье. Например, в Нью-Йорке, где много старых зданий, которые без конца красили, у детей шло постоянное накопление свинца в крови.

- Половина из выявленных 27 процентов приморских детей имеет уровень свинца в крови, слегка превышающий допустимый, - говорит доктор медицинских наук, профессор Владивостокского медуниверситета Валентина Лучанинова. – Но даже при этом уровне уже возможны изменения в моторике и в настроении. И мы это действительно выявили. А вторая половина детей имела в крови более 20 микрограммов свинца на децилитр. Такой показатель ведет к снижению интеллекта у ребенка. Этим детям мы назначили курс лечения. Поговорили с родителями. Обратились в детские учреждения. И повторные анализы выявили совершенно конкретный эффект. Сейчас американцы привезли нам еще один аппарат для исследования свинца в крови и расходных материалов к нему на тысячу анализов. Это позволит нам выезжать в некоторые районы Приморья, чтобы и там проводить исследования по свинцу.

Сотрудничество с американскими военными медиками началось давно. В 1995 году по решению госдепартамента США военный госпиталь на японском острове Окинава был расформирован, и все медицинское оборудование было передано во Владивосток. А точнее сказать, в тысячекоечную больницу, где оно благополучно проработало в течение трех лет. В начале 1998 года к нам приехали американские военные медики во главе с полковником Форестом Спреснером и почетным генеральным консулом России на Гавайях Наташей Оуэн. Они посмотрели, как работает оборудование и не требуется ли ему какой-либо ремонт. Во время этого визита американцы посетили несколько больниц, и в том числе Артемовский дом ребенка.

Два года назад сотрудничество между ВВС США и департаментом здравоохранения администрации края было продолжено. Благодаря этому в прошлом году Приморье получило от американских военных медиков оборудования на 500 тысяч долларов. Это стоматологические установки, оборудование для операционных, детских и родильных домов. С помощью американцев в селе Екатериновка, где проходят лечение дети-психохроники, были оборудованы столярная и сапожная мастерские. Также оказывалась помощь и Артемовскому дому ребенка.

Следующим этапом совместных российско-американских исследований станут анализы детских волос и мочи на предмет наличия свинца в организме. Благодаря этому медики смогут выяснить, насколько связано постоянное проживание детей во Владивостоке с таким фактором, как, например, наличие огромного числа автомобилей на дорогах города. Кстати, такие исследования уже начали проводиться, и скоро мы узнаем, насколько связаны показатели свинца в организме и количество машин на улицах.

Кроме исследований на содержание свинца в крови американские военные медики и их российские коллеги проводили работы по выяснению уровня шума во Владивостоке. В последние годы для города это стало серьезной проблемой из-за огромного числа автомобилей на дорогах краевого центра. Кроме того, отрицательно влияет на здоровье людей скученность – жилые дома находятся в непосредственной близости от оживленных автомагистралей. Все это создает отрицательную шумовую картину. В последние несколько дней совместная российско-американская команда работала на улицах Владивостока и делала замеры уровня шума по всему городу. Отчет о ее исследованиях будет впоследствии опубликован. В США, например, медики постоянно следят за уровнем шума в городах и дают свои рекомендации для того, чтобы шумовая картина была приемлемой.

В рамках совместного российско-американского проекта также будут исследоваться овощи на наличие в них пестицидов. Уже получены образцы из Спасского района: помидоры, огурцы, арбузы… Исследования будут проводиться по 70 видам пестицидов.

Кроме сотрудничества с американскими военными медиками развиваются взаимоотношения и с гражданскими врачами из США. Так, на грант, выигранный в Ротари-клубе, Приморье в конце этого года получит вакцину против гепатита на сумму около 500 тысяч долларов.