Вооруженный прорыв границы не удался

В ночь с пятницы на субботу пограничники Гродековского погранотряда на участке заставы “Полтавка” пресекли попытку вооруженного прорыва границы.

25 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №85 от 25 февр. 1997

В ночь с пятницы на субботу пограничники Гродековского погранотряда на участке заставы “Полтавка” пресекли попытку вооруженного прорыва границы.

Как сообщил корреспонденту “В” информированный источник в штабе Тихоокеанского погранокруга, в 4 часа ночи сработала пограничная заградительная сигнализация. К месту прорыва выдвинулся пограничный наряд. Одновременно с этим с заставы к линии госграницы поспешила “тревожная” группа.

В 4.15 пограничники обнаружили следы сапог, идущие от “системы” в сторону линии границы. Наряд начал преследование. Вместе с этим границу надежно перекрыли наряды с соседних участков. Была поставлена световая завеса.

На том участке расстояние от границы до “системы” составляет 1300 метров. Нарушитель планировал коротким броском преодолеть их. В 4.19 пограничный наряд обнаружил нарушителя. В его руках был пистолет.

Пограничники решили не рисковать и спустили собаку. Пограничный пес Барс в несколько секунд настиг нарушителя, обезоружил его и вцепился в горло. Нарушитель сдался без боя.

Им оказался гражданин Китая. У него были изъяты паспорт на имя гражданина Ли Чжуна с просроченной визой, детальная карта местности с проложенным маршрутом прорыва, пистолет западногерманского производства и российские армейские сапоги, при помощи которых нарушитель, очевидно, хотел ввести в заблуждение российских пограничников.

Ли Чжуну потребовалась медицинская помощь, так как укусы пограничной собаки оказались достаточно серьезны. Сейчас состояние здоровья нарушителя стабильно. Он находится под охраной в районной больнице в Покровке.

По факту попытки вооруженного прорыва границы ведется разбирательство. Со слов нарушителя, он направлялся в Китай, чтобы принять участие в траурных мероприятиях по поводу кончины Дэн Сяопина. Вместе с тем, по данным “В”, компетентные органы выражают серьезные сомнения по поводу правдивости этой версии - ведь нечасто пограничникам приходится задерживать вооруженных нарушителей границы.