“Малыши” объединяются

В Москве прошло учредительное собрание Ассоциации малых и средних городов России, в работе которой принял участие мэр Находки Виктор Гнездилов, являющийся председателем Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края.

14 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №849 от 14 сент. 2000
В Москве прошло учредительное собрание Ассоциации малых и средних городов России, в работе которой принял участие мэр Находки Виктор Гнездилов, являющийся председателем Ассоциации глав муниципальных образований Приморского края.

Как рассказал по приезде из столицы Виктор Гнездилов, идея создания Ассоциации малых и средних городов возникла еще четыре года назад, однако в силу ряда причин реализована не была. Тем не менее в минувшем году главы малых и средних городов России приняли решение об образовании новой структуры в составе конгресса муниципальных образований, которая, по мнению Виктора Гнездилова, “сможет сыграть большую роль в объединении усилий в решении насущных проблем малых и средних городов”.

По словам мэра Находки, “все участники учредительного собрания высказались за сохранение местного самоуправления в том виде, в котором оно сформировалось на сегодняшний день”.

“Последние несколько лет политика государства в отношении местного самоуправления ведется несколько неправильно, и наша задача убедить президента в том, что местное самоуправление должно продолжать работать на территории. Мы не против централизации власти, но не должно быть назначений на местном уровне. Население должно само определять своих руководителей, чтобы потом спрашивать с них”, - сказал Виктор Гнездилов.

Один из основных вопросов, который обсуждался на первом заседании ассоциации, - это прохождение предстоящего отопительного сезона. Проблема подготовки к зиме является больной практически для всех малых и средних городов, особенно в связи с резким ростом цены на жидкое топливо. Участники учредительного собрания совместно с руководством конгресса муниципальных образований вышли с предложением провести встречу с президентом России Владимиром Путиным, на которой главы муниципальных образований могли бы прямо донести те проблемы, с которыми сталкиваются города при подготовке к предстоящей зиме.

Виктор Гнездилов также сообщил, что он в числе 30 глав российских городов вошел в состав правления новой ассоциации. Решено, что правление будет собираться один раз в квартал для рассмотрения наиболее волнующих малые и средние города проблем.