В нашу гавань заходили корабли

Впервые в истории существования столицы Камчатского полуострова ее посетил с деловым визитом отряд боевых кораблей иностранного государства.

12 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №847 от 12 сент. 2000
Впервые в истории существования столицы Камчатского полуострова ее посетил с деловым визитом отряд боевых кораблей иностранного государства.

В минувший четверг в 11 часов к седьмому пирсу, находящемуся в центре города, ошвартовались два эскадренных миноносца из Страны восходящего солнца – “Хамагири” и “Хиэй” под флагом командующего 3-й эскадренной флотилией контр-адмирала Еджи Кода.

Напомним, что военные моряки из Японии прибыли в Петропавловск-Камчатский для проведения третьих двусторонних учений по поиску и спасению судна, терпящего бедствие в море, и участия в торжествах по случаю 260-летия города. По предложению г-на Кода, церемония встречи началась с минуты молчания в память о погибшем экипаже АПЛ “Курск”, затем он выступил с приветственной речью, отметив, что география обмена визитами расширяется. Заместитель командующего войсками и силами на северо-востоке контр-адмирал Виктор Гавриков подчеркнул, что эта встреча проходит сразу после официального визита президента России Путина в Токио, а военные моряки подхватили эстафету дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Командующий войсками и силами на северо-востоке контр-адмирал Константин Сиденко и адмирал Еджи Кода договорились расширить масштабы проводимых учений. Константин Сиденко, в частности, заметил, что в будущем тематика совместных учебных миротворческих действий должна быть адекватна тем конкретным проблемам, которые существуют в АТР.

В состав официальной делегации японских военных вошли командующий эскортным флотом морских сил самообороны вице-адмирал Хираку Кацуяма, адмирал в отставке Макото Ямадзаки, командир дивизиона капитан 1-го ранга Есиюуки Морита, капитан 1-го ранга Юшики Наката, командиры эсминцев “Хиэй” и “Хамагири” Хидэо Кикути и Фумихито Хиро, а также генеральный консул Японии во Владивостоке господин Курода.

Вчера же, 11 сентября, рано утром российские и японские военные корабли покинули гавань Петропавловска-Камчатского и взяли курс в район проведения учений. Причем командование операцией попеременно переходило от российской стороны к японской и обратно. Это, по общему замыслу, наилучшим образом должно объединить их участников, помочь лучше узнать и понять друг друга.

До этого, во время празднования Дня города, прошли неформальные встречи японских моряков и жителей Петропавловска-Камчатского. На борту эскадренных миноносцев из Японии побывало не менее 8 тысяч военнослужащих-тихоокеанцев, жителей и гостей города.