Берег обмерят до метра

В скором времени во Владивостоке начнутся инвентаризация береговой полосы и составление реестра всех находящихся на ней гидротехнических сооружений.

12 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №847 от 12 сент. 2000
В скором времени во Владивостоке начнутся инвентаризация береговой полосы и составление реестра всех находящихся на ней гидротехнических сооружений.

Как рассказал начальник морского отдела администрации города Александр Марков, ситуация с землепользованием в районе береговой полосы крайне запутана. Власти краевого центра “знают в лицо” лишь 75 процентов пользователей. Нередки случаи самовольного захвата земель и строительства там всевозможных объектов. Турбазы, дома отдыха, причалы расширяются, и нередко за счет земель соседей. Как правило, после этого возникают споры и конфликты, разрешить которые из-за царящей на побережье неразберихи сложно.

Однако помимо наведения порядка грядущая инвентаризация преследует еще одну цель. Администрация Владивостока намерена обратиться в Госкомимущество с просьбой о передаче береговой полосы, географически относящейся к краевому центру (250 километров от бухты Муравьиной до залива Углового), из федеральной в муниципальную собственность.

Город сегодня практически не имеет возможности использовать водные объекты, находящиеся в границах прибрежной акватории. Выгодное географическое положение порта, выход к странам Азиатско-Тихоокеанского региона почти не дают ему никаких преимуществ и не приносят доходов в городской бюджет.

Для проведения инвентаризации заключен договор со ВГУЭС. К работе будут привлечены лучшие ученые из приморских вузов и академических институтов самых разных специальностей - от географов и картографов до юристов и экономистов. Кропотливая работа займет не меньше пяти месяцев. После этого документы пройдут согласование в краевой администрации и отправятся в Москву.