Барабаны звали к прилавкам и плову

Помидорами, баклажанами, капустой и другими овощами смогли запастись владивостокцы в минувшие выходные дни прямо на центральной площади краевого центра, где проходила выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, выращенной в Приморье местными корейцами.

12 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №847 от 12 сент. 2000
Помидорами, баклажанами, капустой и другими овощами смогли запастись владивостокцы в минувшие выходные дни прямо на центральной площади краевого центра, где проходила выставка-ярмарка сельскохозяйственной продукции, выращенной в Приморье местными корейцами.

Впрочем, началась ярмарка еще в пятницу. Но день был рабочий, большинство покупателей – пенсионеры или отпускники, а в субботу и воскресенье народу на площади заметно прибавилось, и мало кто уходил отсюда с пустыми сумками.

- Баклажанов взяла очень хороших, засолю их с чесноком и морковкой, - с удовольствием показала корреспондентам “В” свои покупки бухгалтер Светлана Панченко, - и лук, можно сказать, заготовила: восемь килограммов купила. Именно такой лук прекрасно хранится дома, не подгнивает.

Этот лук, что так понравился Светлане, привезла из села Пуциловки Софья Ким.

- Мы сначала выращиваем рассаду, - объясняет Софья Федоровна, - иначе за один сезон полноценный лук-репку не получишь. В жаркое время на рассвете поливаем посадки, подкармливаем органическими удобрениями.

Упомянутые и прочие агротехнические приемы многие продавцы нынешней ярмарки освоили в Средней Азии. Ведь они - вынужденные переселенцы, возвратившиеся в наш край, на родину своих дедов, когда из-за национальной розни в бывших советских республиках стало жить невмоготу.

- Я жил в Ташкенте, - рассказывает Борис Пак. – В 92-м году пришлось срочно уезжать оттуда. Наша семья обосновалась в Дальнереченском районе, в селе Орехово. Сейчас у нас там крестьянское хозяйство.

А тем, кто приехал в Приморье в последние годы, администрация края передала для жилья шесть бывших военных городков и выделила 600 гектаров пашни.

- Теперь в Приморском крае нет такого района, где бы не работали российские корейцы, - говорит председатель общественного благотворительного фонда приморских корейцев “Возрождение” Тельмир Ким. – Ну а показать себя лучше всего в труде, верно?

Действительно, ярмарка очень наглядно продемонстрировала, что даже переменчивая погода прошедшего лета – то жуткая жара, то принесенные тайфунами проливные дожди - не в силах помешать искусным корейским огородникам вырастить хорошие овощи.

Покупатели охотно приобретали белую, сочную капусту сорта “Вьюга”, что привезла из Черниговки Елена Ким, отборные помидоры и маленькие, но удивительно сладкие дыньки-манзовки, которыми торговали Вероника, Женя и Виталий Огай из села Борисовки Уссурийского района.… Немало было на прилавках красивых кукурузных початков, сладкого и горького перца, кабачков, арбузов.

- Большой выбор, разнообразие, - поделился с корреспондентами “В” своими впечатлениями судовой механик Алексей Юдин. – А вот цены, я надеялся, будут пониже. Болгарский перец по 13 рублей за килограмм – это дорого, арбузы тоже в это время должны быть не по 3,50, а подешевле.

Цены и вправду оказались на этой ярмарке, к сожалению, не ниже, чем средние на владивостокских рынках. Продавцы разводили руками - немало полей было затоплено, далеко не весь урожай удалось спасти, и хочется за счет оставшегося хоть как-то поправить дела.

Тем не менее, несмотря на цены, ярмарка вышла оживленной, народу было много, а уж выступления национальных ансамблей собирали чрезвычайно благожелательную публику. Ведь в эти сентябрьские дни у корейцев по старинной народной традиции проходит праздник урожая, который отмечают с музыкой. Особенно понравился зрителям ансамбль “Самульнори” с его великолепными гонгами и барабанами.

Любопытно, что в качестве национального блюда гостям корейской ярмарки был предложен плов, который в огромном казане варил Владислав Ни из крестьянского хозяйства Ни в Дальнереченском районе.

- Вы говорите, плов – не корейское блюдо? – Владислав не согласен. - Мы ведь переселились сюда из Узбекистана. Но варим плов, на мой взгляд, вкуснее, чем узбеки: у них он слишком жирный, рис твердый. А я рис довожу до мягкости и чеснока в плов не жалею, вот попробуйте!

Попробовали. Вкусно!