Судьям приходится работать все больше

В предлагаемом обзоре судебной статистики, основанном на показателях работы районных и городских судов Приморского края в первом полугодии 2000 года в сопоставлении с аналогичными данными за 1999 год, отражены наиболее существенные стороны процесса отправления правосудия.

12 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №847 от 12 сент. 2000
В предлагаемом обзоре судебной статистики, основанном на показателях работы районных и городских судов Приморского края в первом полугодии 2000 года в сопоставлении с аналогичными данными за 1999 год, отражены наиболее существенные стороны процесса отправления правосудия.

Прежде всего обращает на себя внимание возросшая на данный момент средняя нагрузка на одного судью. По уголовным делам в крае она составила более 10 дел в месяц на человека, в 16 же судах показатель этот гораздо выше среднего, тогда как в прошлом эта цифра едва превышала отметку 9. Значительно увеличились нагрузки на судей и по гражданским делам – с 35,8 до 44,4 дела в месяц на каждого. Но это средние цифры. Так, каждый судья Кировского районного суда рассматривает в месяц до 130 гражданских дел. В Дальнереченском и Спасском городских, Черниговском районном нагрузка по гражданским делам по сравнению с прошлым годом выросла в два раза. Служебная нагрузка по рассмотрению дел об административных правонарушениях колебалась в пределах 10-13 дел.

Всего же за первое полугодие 2000 года судами общей юрисдикции окончено производством 13 тысяч 492 уголовных дела, что на 20,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого. Естественно, увеличилось на 12,2 процента и количество лиц, осужденных к различным мерам наказания. Из 13 тысяч 598 человек, признанных виновными в различных преступлениях, 28,9 процента осуждены к реальному наказанию в виде лишения свободы.

Впечатляет статистика по гражданским делам. За шесть месяцев этого года в суды края поступило 53 тысячи 815 таких дел (на 29,4 процента больше, чем в 1999 году). Окончена производством 51 тысяча 800 из них (больше на 34,4 процента), в том числе с вынесением решения – 47 тысяч 501 (плюс 37,2 процента). Удовлетворены исковые требования заявителей в 94,8 процента случаев. Это говорит о том, что в большинстве случаев граждане обращаются в поисках восстановления справедливости в суд обоснованно. Почти 13 процентов от удовлетворенных требований истцов касается брачно-семейных отношений, около 10 процентов – трудовых. Это и восстановление на работе, и взыскание задолженности по заработной плате. Отмечено увеличение на 29,8 процента количества дел, связанных с неправомерными действиями должностных лиц и органов власти. На 3,6 процента возросло в судах и количество дел по искам о нарушении избирательных прав и законодательства о выборах.

Что касается качества рассмотрения дел судами первой инстанции, то приведем такие цифры. Приморский краевой суд утверждает 68,3 процента от всех обжалованных и опротестованных решений по гражданским делам и 75,9 процента – по уголовным. В кассационном и надзорном порядке отменяется и изменяется не более полутора процентов от всех обжалованных и опротестованных приговоров и решений.

Продолжает остро стоять проблема соблюдения процессуальных сроков. Они были нарушены при рассмотрении 30 процентов (в 1999 году - 37) уголовных и 16,6 (14,8) – гражданских дел. Среди множества причин затягивания сроков рассмотрения дел – отставание норм процессуального права от современных требований, неявка в суд участников процесса, свидетелей и потерпевших, проблема организации работы конвойных подразделений, недостаток средств для своевременного этапирования. Однако главная причина – постоянно увеличивающаяся нагрузка на судей, число которых остается неизменным. Эту проблему можно решить, если заработает институт мировых судей. Но проект закона “О мировых судьях в Приморском крае” с февраля прошлого года находится в краевой думе и до настоящего времени не принят.

Многое зависит и от правовой культуры каждого из нас. Как уже отмечалось, граждане стали больше знать о своих правах и чаще обращаться в суд. Однако существуют также процессуальные обязанности каждого участника процесса, соблюдение которых позволит сделать процедуру обращения в суд и разрешения дел максимально быстрой и результативной.