Чеченский метод приморских грабителей

В Хасанском районе была совершена попытка ограбления инкассаторской машины. В этом тяжелом грузовике в Славянку транспортировалась сумма в русских рублях, эквивалентная 600 тысячам долларов США.

7 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №845 от 7 сент. 2000
В Хасанском районе была совершена попытка ограбления инкассаторской машины. В этом тяжелом грузовике в Славянку транспортировалась сумма в русских рублях, эквивалентная 600 тысячам долларов США.

Как пояснили корреспонденту “В” информированные источники в правоохранительных органах, бригада инкассаторов доставляла в райцентр заработную плату всем бюджетникам Хасанского района.

Преступники для ограбления выбрали “чеченский метод”. Судя по всему, они отследили движение машины и на 70-м километре трассы Раздольное -Славянка на обочине дороги заложили достаточно мощный управляемый фугас с электродетонатором. От него к месту своего укрытия на расстоянии около 60 метров, где находился аккумулятор, злоумышленники протянули провод.

Все было рассчитано достаточно точно, однако, как часто бывает в таких случаях, инкассаторов спасла случайность. Буквально за несколько метров до мины, когда преступники уже замкнули электроцепь, рассчитывая, что как раз к тому моменту, когда ток дойдет до детонатора, машина окажется над фугасом, грузовик притормозил перед выбоиной на дороге. Произошел мощный взрыв, но никто из бригады инкассаторов не пострадал. Увидев вспышку, водитель изо всех сил нажал на газ, и машина проскочила опасное место. Прибыв в Славянку приблизительно через час, члены бригады доложили о случившемся в Хасанский РОВД.

Когда к месту происшествия приехала следственная группа, работники правоохранительных органов обнаружили на дороге воронку шириной два метра и глубиной приблизительно 60 сантиметров. Из этого эксперт сделал заключение, что мощность заложенного заряда равнялась приблизительно двум килограммам тротила. Также члены группы обнаружили и оставшийся на месте аккумулятор с электропроводом.

Сейчас по данному поводу ведется следствие.