Замкнутый круг: нет солярки - нет угля, нет угля - нет света…

Экстренную встречу были вынуждены провести глава администрации Владивостока Юрий Копылов, генеральные директора “Дальэнерго” Юрий Лихойда и “Приморскугля” Анатолий Васянович. Речь шла о скорейшем возобновлении работ на шахтах и разрезах “Приморскугля”.

7 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №845 от 7 сент. 2000
Экстренную встречу были вынуждены провести глава администрации Владивостока Юрий Копылов, генеральные директора “Дальэнерго” Юрий Лихойда и “Приморскугля” Анатолий Васянович. Речь шла о скорейшем возобновлении работ на шахтах и разрезах “Приморскугля”.

Еще 31 августа все подземные и открытые предприятия компании остановились. Причина банальна – нет дизельного топлива. По имевшемуся соглашению “Приморскуголь” должен каждый месяц получать со стороны 1850 тонн солярки. В июле и августе недопоставки составили 844 и 822 тонны соответственно. Чтобы не останавливать горную технику, роторные и шагающие экскаваторы, “БелАЗы” и маневровые локомотивы, приходилось ее брать в долг у Владивостокского отделения ДВжд, Ипполитовского филиала “Приморнефтепродукта”. На сегодняшний день этот долг составляет уже 1410 тонн дефицитной продукции.

В таких чрезвычайных условиях, которые усугубляются почти 4-месячной задолженностью по заработной плате и периодическим затапливанием угольных месторождений, шахтеры сумели не только выполнить все плановые поставки, но и направить потребителям сверх графика 245,5 тысячи тонн своей продукции. Причем 171,1 тысячи тонн предназначались для большой энергетики. В нынешних условиях энергетического кризиса подобная помощь шахтеров оказалась очень своевременной.

Тут бы и поддержать горняков. Особенно с учетом пустых складов на теплоэлектроцентралях Артема, Партизанска, Лучегорска и всего недельного запаса топлива на Владивостокской ТЭЦ-2. Однако проблема вышла за пределы только нашего региона и ТЭКа Приморья. На нефтеперерабатывающих заводах страны не оказалось предлагаемого к продаже на внутреннем рынке дизельного топлива. Нефтяные корпорации и фирмы-перекупщики стараются отправлять горюче-смазочные материалы за границу, где платят гораздо большие деньги в твердой валюте. Поэтому сейчас даже при наличии необходимых средств приобрести солярку крайне трудно.

За последнюю неделю “Приморскуголь” не смог поставить на-гора около 40 тысяч тонн твердого топлива, провалены вскрышные работы на 127 тысяч кубометров земли. Усугубляется аварийная обстановка на разрезах и в шахтах. Под угрозой срыва находится завершающий этап подготовки края к зиме. Шахтеры уже не могут гарантировать нормального прохождения предстоящего отопительного сезона.

На прошедшей в “Сером доме” встрече руководителей трех заинтересованных сторон был подписан договор о сотрудничестве. Вновь администрация Владивостока готова выступить в роли спасателя регионального ТЭКа. Муниципалитет обязуется ежемесячно поставлять необходимые 1850 тонн солярки. Причем делать это придется опережающими темпами, чтобы хоть частично покрыть дефицит угля на ТЭЦ и ГРЭС. Однако скорее всего до конца нынешней недели сделать это не удастся.