Дагестан: мир во время войны
Ровно год прошел с момента нападения чеченских боевиков под командованием Басаева и Хаттаба на свободолюбивую республику Дагестан. Как это ни кощунственно звучит, но именно эта широкомасштабная агрессия бандформирований стала поворотной точкой во всей политике на Северном Кавказе. Мусульманский лагерь раскололся на ваххабитов и наемников-отморозков с одной стороны и мирное российское население с другой. Началась отечественная освободительная война (простите за высокопарность, но так ее оценивают сами дагестанцы).
Разведка и контрразведка федералов наверняка знала о готовящемся вторжении, с уверенностью говорят местные жители. Москве была выгодна подобная агрессия, иначе не допустила бы прорыва через границу нескольких тысяч вооруженных до зубов духов. В августе прошлого года они свободно вошли в горные районы Дагестана, захватывали аулы, господствующие высоты, перевалы, ущелья и источники питьевой воды. И тогда на борьбу с захватчиками поднялось все мужское мирное население прикаспийской республики. Тысячи людей вооружались охотничьими ружьями и карабинами, отправляясь добровольцами противостоять обученным боевикам с автоматами, гранатометами, пулеметами, минометами и горными орудиями. Против целого народа не попрешь. Люди в захваченных селениях отказывали наемникам в воде и пище, прятали скот, превращали свои дома в опорные пункты. А когда готовилась артиллерийская подготовка, то селяне просили бить именно по их домам, если там находились враги.
Один дагестанец, узнав, что я прилетел из Приморья, остановил меня на улице.
– Слушай, брат, - обратился он ко мне. – Я сержант запаса. Служил под Уссурийском в гвардейской артиллерийской дивизии. Почему нашу дивизию не прислали на Северный Кавказ? Сразу бы пошел в нее добровольцем. Мы бы от дудаевцев мокрого места не оставили. Знаешь, как мы стреляли на Сергеевском полигоне?! Ого-го!
Когда я ему объяснил, что дивизию расформировали, мужчина расстроился.
- Но ничего. Нас голыми руками не возьмешь. И против бандитов мы что-нибудь найдем. А житья спокойного им не дадим.
Собственных вооруженных сил у Дагестана, естественно, нет. Зато в республике создан один из самых боеспособных ОМОНов в стране. По численности (2,5 тысячи человек) он уступает только московскому ОМОНу. Вооруженные обычными автоматами Калашникова, эти ребята творят чудеса героизма. Местные жители уже легенды о них слагают. Вот что мне поведала русская женщина. Был в составе ОМОНа парень из Махачкалы, чеченец по национальности. Во время боя его контузило, потерял сознание. А очнулся уже в плену у ваххабитов. Те ему говорят: ты наш, мы тебя освободили, подлечим, и вступишь в наш отряд. А парень при всей чеченской банде плюнул полевому командиру прямо в лицо. И его за это зверски казнили.
Или вот еще случай. В тяжелом бою в горах одного омоновца ранило в ноги. Он прикрывал отход своих товарищей. После ранения стал уползать со склона вниз. Бандиты рассредоточились цепью и начали его искать. У нашего был автомат с глушителем для беспламенной стрельбы. Он убивал по одному дудаевцу, пока не сполз в лощину. Через несколько дней его нашли местные жители и отвезли в больницу. К сожалению, у него началась гангрена, и парню отрезали ноги. Вот на таких историях теперь в Дагестане воспитывают детей.
В настоящий момент граница между двумя субъектами федерации плотно перекрыта. Сделаем оговорку: с максимальной возможностью. Регулярных войск немного. Так же как и внутренних войск. Чем дальше от границы, тем меньше вооруженных людей. В основном это сводные отряды милиции. Они сюда прибывают из всех регионов России. Размещаются на блокпостах на всех без исключения дорогах в Чечню и в прилегающих к мятежной республике селениях. Три месяца офицеры и бойцы в милицейской форме находятся в состоянии повышенной боевой готовности. Проверяют документы у людей, ищут и задерживают ваххабитов, особое внимание уделяется автомобильному транспорту. Нельзя допустить наличие огнестрельного и холодного оружия, наркотиков, контрабандных товаров, особенно подпольно изготовленных горюче-смазочных материалов. Здесь прекрасно помнят трагедии в Буйнакске и Буденновске. Не забыты и диверсии с подрывом жилых домов в Каспийске, Волгодонске и Москве. Что уж тут говорить о постоянных провокациях в приграничной зоне. “Чехи” минируют дороги, мосты, перевалы, устанавливают фугасы и растяжки вокруг блок-постов. Вражеские снайперы охотятся за нашими солдатами и командирами. Расслабиться нельзя ни днем, ни ночью.
Приморскую милицию в Дагестане хорошо знают и любят. Ее отряды честно сражались в первую чеченскую войну, защищали республику между двумя кампаниями, в числе первых пришли на помощь мирному населению в нынешнем противостоянии. Особо здесь относятся к ОМОНу из Владивостока. Наши ребята воевали в Чабанмахи и Карамахи. Там погиб лейтенант Алексей Беляев, несколько человек получили ранения. Даже сейчас, когда читатели “В” держат в руках этот номер газеты, в маленьком селении Дулым на границе двух республик несет дежурство сводный отряд милиции из нашего края. Он сменил коллег из Астрахани, тем ребятам тоже пришлось хлебнуть военного лиха. В МВД Дагестана принимают как своих генерала Александра Васильева, заместителей начальника УВД Приморья полковников Юрия Орленко, Валерия Яшина, Александра Дицеля, командиров ОМОНа полковника Геннадия Тарабарова и подполковника Михаила Лобозанова, с уважением относятся к другим приморцам, воевавшим на Северном Кавказе.
Жители многонациональной республики с нетерпением ожидают окончания боевых действий. И прекрасно понимают, что мир в регионе может наступить только с помощью силовых методов. Отмечая годовщину с момента нападения на Дагестан, люди уже не сомневаются в поддержке Москвы, правительства и президента Путина. Чуть ли не каждую неделю в Махачкалу прилетают высокие военные, милицейские и гражданские чины. В день прибытия на Каспий журналиста “В” отсюда улетали министр внутренних дел Владимир Рушайло, председатель Центризбиркома Александр Вешняков, одновременно здесь находился советник генерального прокурора РФ генерал милиции Владимир Колесников. Естественно, и охрана аэропорта была соответствующей. Вообще местный аэропорт превратился в последние месяцы в главную перевалочную базу переброски войск на Северный Кавказ. Военно-воздушная база ВВС в Моздоке, через которую весь год направлялись боевые подразделения, оружие, боеприпасы, осуществлялось материально-техническое снабжение, закрылась на капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы. Аэродромы в Минеральных Водах, Владикавказе, Краснодаре и Ростове-на-Дону используются как вспомогательные. Причем ростовскому уготована печальная участь – отправлять “груз-200”.
Помимо оружия и боеприпасов теперь в Дагестан в больших объемах поступает гуманитарная помощь со всей России. Министерства обороны и промышленности размещают заказы на местных заводах. Впервые за 10 лет стал развиваться “ДагДизель” - это предприятие выпускает и ремонтирует двигатели для подводных лодок, ракетных и пограничных катеров, малой авиации. Вновь заблистал ранее знаменитый Кизлярский коньячный завод. На подъеме и сельское хозяйство республики. Крестьяне Прикаспийской низменности не только обеспечивают себя продуктами питания, но и отправляют овощи с фруктами на Урал, в Сибирь и северную часть России. Заодно они полностью снабжают продовольствием и население воюющей Чечни. Колонны с продовольствием каждый день отправляются из Хасавюрта, Ботлиха и Кизляра.
Дагестан уже год находится между миром и войной. Поэтому здесь ценят все мирные радости жизни. В любую свободную минуту простые жители и милиционеры на блокпостах с гордостью обсуждают лишь новости с футбольных полей и из залов КВН, где успешно выступают их земляки – команды “Анджи” и “Махачкалинские бродяги”. Это помогает не самому многочисленному, но свободолюбивому народу преодолеть нынешние земные трудности.
Редакция "В" выражает благодарность руководству УВД края и холдинговой компании "Дальморепродукт" за оказанную помощь в подготовке этого материала.
(Продолжение следует)
Автор: Николай КУТЕНКИХ, фото автора, "Владивосток", Махачкала-Каспийск-Владивосток