Белое утопление

В воскресенье около 18.00 многие отдыхавшие на пляже в районе бухты Федорова услышали страшный детский крик. Кричал ребенок четырех-пяти лет, который держался за тело женщины, бездыханно плавающее на воде менее чем в 10 метрах от берега.

5 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №843 от 5 сент. 2000
В воскресенье около 18.00 многие отдыхавшие на пляже в районе бухты Федорова услышали страшный детский крик. Кричал ребенок четырех-пяти лет, который держался за тело женщины, бездыханно плавающее на воде менее чем в 10 метрах от берега.

Сразу же те из отдыхавших, кто находился недалеко от центральной спасательной станции государственной инспекции по маломерным судам, сообщили дежурному и буквально через две-три минуты тело женщины и ребенок уже находились на берегу. Спасти обоих тонувших удалось только благодаря оперативным и слаженным действиям дежурного водолаза Александра Карпова и дежурного моториста спасательного катера Константина Михайлюка, который, кстати, тоже раньше работал водолазом.

В беседе с корреспондентом “В” Александр Карпов пояснил, что сложившуюся ситуацию спасатели называют “белым утоплением” - когда человек из-за спазма, испуга или по каким-то другим причинам “набирает” малое количество воды, и тело остается на плаву. В данном случае причиной послужило достаточно сильное алкогольное опьянение женщины. Находясь под хорошим градусом, 40-летняя женщина потянула с собой в воду еще и ребенка своих друзей. Однако именно она сама и послужила своеобразным “спасательным кругом” для мальчика, который до прибытия спасателей держался за тело купальщицы.

После того как тело женщины и ребенок были вынесены на берег, спасатели приступили к оказанию необходимой первой помощи, и через некоторое время женщина начала приходить в себя. Когда на место прибыла вызванная дежурным по станции бригада скорой помощи, врачам осталось лишь констатировать факт того, что женщина уже адаптировалась и в состоянии двигаться самостоятельно.

Позже работники ЦСС пояснили, что спасло женщину лишь то, что для купания в таком состоянии она выбрала бухту Федорова, на которой расположена станция, и находившиеся рядом люди смогли быстро сообщить спасателям. Ведь чаще всего в подобных случаях приходится лишь констатировать факт гибели людей.

Однако надо отдать должное самим спасателям, которые смогли в буквальном смысле вырвать женщину и ребенка из рук смерти.