Краевая дума оказалась крайней

В адрес краевой думы Приморья направлено обращение ряда партий и общественных организаций Владивостока по вопросу о выборах городской думы.

1 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №842 от 1 сент. 2000
В адрес краевой думы Приморья направлено обращение ряда партий и общественных организаций Владивостока по вопросу о выборах городской думы.

Подписавшие обращение представители владивостокских отделений “Отечества”, ЛДПР, КПРФ, городского совета женщин и союза женщин ВМФ, ПО “Закон и порядок”, краевых организаций ветеранов Афганистана и общества слепых указывают, что 6 августа 1996 года орган Приморской законодательной власти неправомерно определил своим постановлением численный состав представительного органа Владивостока. Напомним, что краевая дума четыре года назад решила, что 22 депутата в гордуме вполне достаточно.

Общественность считает, что в тот период времени численность городского парламента мог определять только избранный мэр В. Черепков. Но к августу 1996 года он еще не был восстановлен в должности после известного указа Ельцина 1994 года – Черепкова восстановили только 14 августа 1996 года. Поэтому краевой думе, очевидно, нужно было немного подождать.

С учетом того, что в краевом центре с декабря прошлого года действует Устав города, а также с учетом многих безуспешных попыток формирования гордумы и возможности опротестовать итоги новых довыборов авторы обращения предлагают краевому парламенту отменить свое постановление 1996 года. Как следствие предлагается также отменить результаты всех выборов, проведенных после принятия упомянутого документа, и назначить новые выборы, руководствуясь положениями Устава Владивостока.

Напомним, что в Уставе определен двухлетний срок депутатских полномочий, при этом для ранее избранных депутатов гордумы первого состава этот срок истекает в январе 2001 года, а очередные довыборы намечены на 17 декабря текущего года. Существует крайне малая степень вероятности того, что предстоящие повторные выборы (это будет уже 19-я либо, по версии Черепкова, 27-я попытка сформировать городской орган представительной власти) приведут к созданию дееспособного органа, хотя для кворума нужен всего лишь один, 15-й депутат. Дело в том, что в судах разбирается целый ряд жалоб, по которым уже избранные члены гордумы могут лишиться своего мандата, и процесс довыборов уподобится наполнению водой дырявого ведра. Обращение общественности, таким образом, представляет собой попытку по-македонски разрубить гордиев узел застарелой городской проблемы.