Нескучное лето провели свыше 700 владивостокских ребят

Удивительно красочными, веселыми и увлекательными стали нынешние каникулы для детворы центра. Шлюпочные походы и спортивные соревнования, заграничные вояжи и песни под гитару у костра среди вековой тайги, покорение новых вершин и “военные” сборы. Впрочем, о всех этих событиях уходящего нескучного лета мы попросили рассказать Владимира Янполя, директора городского Центра детского и юношеского творчества.

1 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №842 от 1 сент. 2000
Удивительно красочными, веселыми и увлекательными стали нынешние каникулы для детворы центра. Шлюпочные походы и спортивные соревнования, заграничные вояжи и песни под гитару у костра среди вековой тайги, покорение новых вершин и “военные” сборы. Впрочем, о всех этих событиях уходящего нескучного лета мы попросили рассказать Владимира Янполя, директора городского Центра детского и юношеского творчества.

В этой республике детства “проживает” сегодня более пяти тысяч девчонок и мальчишек. Здесь все могут найти занятие по душе – в центре действует около 150 кружков, причем все бесплатные.

Нынешние каникулы, считаю, удались. Городская администрация выделила достаточно средств – свыше 700 тысяч рублей для того, чтобы мы смогли организовать отдых детей не только по краю и за его пределами, но при самом центре тоже. Дополнением к разнообразной программе стало усиленное питание (из расчета 35 рублей в сутки).

В числе самых интересных, точнее сказать, даже престижных событий этого лета можно назвать поездку одного из составов “Плясуньи” в Шанхай, на третий международный фестиваль искусств. Мы были единственной делегацией из России среди тысячи других коллективов, съехавшихся в Китай со всего мира. Русский перепляс в исполнении мальчиков привел мэра города в полный восторг. Он назвал его украшением праздника.

Хотя не думаю, что мальчишки из клуба “Меридиан”, которые провели месяц на борту парусника “Надежда”, испытали меньший восторг во время своего путешествия на Камчатку (руководитель Игорь Дрожезинский). Не менее увлекательной получилась смена в экологическом лагере “Зенит” на берегу живописной бухты Бойсмана. Ее участниками стали победители краевого экомарафона “Серебряный ключ”, который проводится в Приморье уже в шестой раз (автор проекта Евгения Онуфриенко, заведующая отделом краеведения и туризма).

“Студенты” Малой академии морской биологии (куратор Вадим Кумейко) были нынешним летом в экспедиции на биостанции “Восток”, где вместе с учеными участвовали в разработке серьезной научной программы. Туристы (руководитель Олег Береснев) числом около 80 человек (в этом году городская станция юных туристов перешла под наше крыло) устроили традиционный лагерь “Вертикаль” в своем излюбленном месте, в с. Лукьяновке. Воспитанники клуба “Юный патриот Родины” (Галина Киселева) – 130 человек - впервые провели смену на новом месте, в Школе оружия (о. Русский). При этом опять же благодаря средствам, выделенным городской администрацией, юные летчики смогли побывать на сборах в гарнизоне ПВО, десантники – в морской пехоте, “Варяг” отправился в шлюпочный поход. Большой популярностью пользовался также экологический лагерь на острове Елены, где провели каникулы воспитанники “Меридиана” (Наталья Дорошенко).

При этом наши судомоделисты (Геннадий Ковальчук, Владимир Вазеров) прекрасно выступили на первенстве России, выйдя на третье место. Туристы показали неплохие результаты на краевом первенстве, где были представлены свыше 40 сильнейших команд. А скалолазы заняли третье место в открытом чемпионате края по альпинизму, который проходил на Баджале (руководитель Вадим Гайнеев).

Список этот можно еще продолжать и продолжать, скажу только одно – я рад, что в центре сейчас работает такой прекрасный коллектив. Из 115 человек почти половина учителя высшей категории, 20 – отличники образования, 3 – заслуженные работники культуры, один – заслуженный учитель России.

- Владимир Михайлович, когда начнутся занятия в центре в связи с переносом начала учебного года?

- Учреждениям нашего типа дается две недели для корректировки расписания занятий центра со школьными. Думаю, это произойдет не раньше сентября. Хотя уже сегодня в центре идут репетиции “Плясуньи”, клуб “Юный патриот Родины” готовится к участию в торжественных мероприятиях по случаю 55-й годовщины со дня окончания второй мировой. А 1 сентября, по старой доброй традиции, мы устраиваем день открытых дверей. Так что милости просим.

- И еще, очередь к “окошку записи” все эти дни не уменьшается. Как обычно, самыми популярными остаются компьютерные классы, английский язык, клубы “Меридиан”, “Юный патриот Родины”, танцевальные коллективы “Плясунья” и “Улыбка”.

- Но это вовсе не значит, что, скажем, школа энтомолога или аквариумиста хуже. Просто интерес к этим областям знаний носит более избирательный характер. К слову, в скором времени в нашем маленьком разноцветном бассейне появятся экзотические китайские окуньки. Приходите полюбоваться!