К празднику советским фронтовикам

Владимир Антипенко – участник Великой Отечественной войны. Зашел он намедни в магазин “Панацея”, что на улице Кутузова, взял хлеба, колбасы, повернулся было уходить, но продавец Наталья Елуферьева его задержала.

1 сент. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №842 от 1 сент. 2000
Владимир Антипенко – участник Великой Отечественной войны. Зашел он намедни в магазин “Панацея”, что на улице Кутузова, взял хлеба, колбасы, повернулся было уходить, но продавец Наталья Елуферьева его задержала.

- Владимир Степанович, - обратилась она к нему, - я вижу, вы на объявление внимания не обращаете, так давайте я устно приглашу вас постричься в нашей парикмахерской. Это бесплатно. Хотите?

И через пять минут ветеран уже сидел в соседнем помещении в парикмахерском кресле, а в руках у мужского мастера Елены Сычевой ножницы с расческой так и мелькали:

- Я вам особенную, модельную стрижку сделаю. К празднику ведь!

В Советском районе к 55-летию окончания второй мировой войны действительно постарались чем только возможно порадовать пожилых людей, вынесших все тяготы той суровой годины.

Что греха таить, льготное обслуживание ветеранов, в том числе торговое по сниженным ценам, организовано в крае не везде, например, в Надеждинском районе его вообще нет, а во Фрунзенском и Первореченском ценники в специализированных отделах для участников войны нынче по сути не отличаются от тех, что на витринах для покупателей побогаче. В Советском же дело обстоит по-другому.

Наверное, потому, что здесь обслуживание ветеранов под личным контролем держит глава администрации Владимир Курбатов, а заведующая торговым отделом Валентина Волкова что ни день бывает и в “Панацее”, и в “Россиянке”, и в “Фениксе”, и в “Андромеде”. Администрация им помогает, ну а магазины, в свою очередь, стремятся пособить старикам нормально питаться даже на весьма скромные пенсии.

Сейчас вот, в преддверии юбилейных торжеств, во всех этих торговых точках предложили ветеранам самый разнообразный, расширенный ассортимент продуктов.

Магазин “Панацея” и расположенная через стенку парикмахерская “Золушка” – единый комплекс, работающий под крылом районного фонда социальной поддержки населения. Мастера в “Золушке” отличные, при том, что любая стрижка обходится пенсионеру всего в 20 рублей. А в праздники вообще даром. Для некоторых – и “с доставкой на дом”:

- Завтра и послезавтра женский мастер Наталья Белюк и еще двое парикмахеров пойдут по квартирам, - говорит заведующая Татьяна Рицкая. – Мы ведь поставили себе на учет всех инвалидов войны, неходячих. Девчата сами к ним придут, и голову вымоют, и постригут, побреют. У нас это уже в традиции.

А для всех остальных ветеранов, которые, может быть, думают, что с завершением Дней мира на Тихом океане сразу закончится и особо льготная предпраздничная торговля в “Панацее”, и бесплатный сервис в “Золушке”, Татьяна Васильевна попросила корреспондентов “В” дать в газете объявление:

На улице Кутузова, 3а вас ждут и после юбилея. Закупленных с весомыми скидками продуктов хватит надолго – к примеру, и тем, кто получит пенсию только 11 сентября и позже. И парикмахеры еще недели две будут делать стрижки и прически своим клиентам-ветеранам бесплатно. Приходите!