Меланж имеет карт-бланш?
- Гептила во Владивостоке нет, - заявили в службе горючего Тихоокеанского флота.
Зато предостаточно меланжа, пусть и не такого ядовитого, но все же опасного. Несколько дней назад на складе, где хранится отработанное жидкое ракетное топливо, побывала комиссия. Помимо военных чинов в ее состав вошли представители различных природоохранных организаций.
Сделанные выводы утешают и обнадеживают, а комментарий флотских специалистов позволяет надеяться, что экологической катастрофы в краевом центре не произойдет.
Но обо всем по порядку. “В” уже писал, что в одном из густонаселенных районов краевого центра есть хранилище отработанного жидкого ракетного топлива, которое хранится здесь еще с 50-х годов. По мнению директора НПО “ДВ-Арсенал”, способного утилизировать ЖРТ во Владивостоке и всем Приморском крае, хранилище представляет серьезную опасность для города – стенки емкостей коррозировали и теперь вместо положенных 30 составляют всего 2 миллиметра, и в любой момент сотни тонн ядовитой кислотной смеси могут попасть в окружающую среду.
Как рассказал Юрий Курдюмов, начальник службы горючего ТОФ, склад ЖРТ действительно расположен недалеко от жилых кварталов. Просто когда он создавался, город был меньше, а теперь дома подобрались вплотную к опасному объекту, но положенное расстояние – 700 метров санитарной зоны не нарушено. Территория склада ограждена колючей проволокой и охраняется караулом ВОХР.
На случай аварии есть все необходимое оборудование – запасные резервуары и средства перекачки. Единственное нарекание комиссии вызвал тот факт, что их недостаточно на тот случай, если утечка одновременно произойдет из всех емкостей. Военные считают, что такого быть просто не может, однако уже привезли на склад шесть дополнительных 20-кубовых резервуаров, вмещающих 30 тонн меланжа каждый, и заказали еще один, большой, 60-кубовый. По территории склада проложены специальные дренажные канавы, заполненные мраморной крошкой, которая в случае разлива меланжа впитает и “свяжет” его.
Сколько всего здесь хранится “некондиционного окислителя”, как значится меланж в официальных документах, Юрий Курдюмов сообщить отказался, однако цифру 250 тонн, приведенную директором НПО “ДВ-Арсенал” Игорем Светловым, он считает завышенной.
- Не пойму, откуда у него такие факты, - говорит Юрий Курдюмов, – особенно что касается состояния емкостей. Прежде чем утверждать, что толщина стенок резервуаров прохудилась до двух миллиметров, нужно провести дефектоскопию. Это сложная работа, и для нее нужно специальное оборудование. Заверяю – никто этого не делал. К тому же коррозировать емкости никак не могут – они сделаны их чистого алюминия, который, соприкасаясь с кислотой, образует защитную пленку, препятствующую дальнейшему разъеданию.
Странная ситуация. Руководство ТОФ, в компетентности и честности которого никто не сомневается, уверяет, что опасности для горожан нет.
- Я сам живу в этом городе, - говорит Юрий Курдюмов, - и не первый год с ЖРТ работаю. Хранили мы меланж почти 50 лет, ничего же не случилось. Подумаешь, клапаны “дышат” (выпускают кислотные пары. – Прим. ред.). Так это не смертельно – мне и дышать ими приходилось, и носки у меня разъедало – ничего ведь, живой. А то, что произошло в поселке Дунай, тоже изрядно преувеличено. Все пострадавшие были выписаны из больницы в тот же день.
Но есть еще одна, не менее компетентная сторона в этой ситуации - Игорь Светлов, считающий, что хранилище меланжа – это опасность для Владивостока. Нарисованные им апокалиптические картины кислотных рек и задыхающихся в ядовитых облаках тысяч горожан привели в ужас всю редакцию. Предприятие Игоря Светлова обладает технологией утилизации ЖРТ, но не имеет достаточно денег, чтобы приступить к работе.
- Никто еще этой установки не видел, – парирует начальник службы горючего, - и неизвестно, будет ли она вообще работать и сколько времени потребуется для ее создания и обкатки. А между тем наше московское управление уже договорилось с одним из заводов в городе Павловский Посад об утилизации меланжа. До конца года из Владивостока будет вывезена половина его запасов, а остальное – в 2001 году. К тому же к нам поступило предложение от ангарского завода “Сибреактив”, готового не просто забрать, а даже купить у нас меланж. Ведь это кислоты, готовое сырье для химической промышленности
Ни в коей мере не хочу обидеть интеллигентного и искренне болеющего душой за родной город Игоря Светлова, но из слов флотского руководства явно вытекает, что предприниматель хотел бесплатно получить ценное сырье, да еще и заработать на его переработке. Что ж, случаев, когда военное имущество (пусть даже и отработанное) оказывается вдруг кому-то позарез нужным, немало. Коммерческие структуры борются за право разделывать на металлолом списанные военные корабли, металлисты-одиночки с риском для жизни курочат военное оборудование. И бизнес этот, что скрывать, тесно связан с криминалом. Не дай бог, чтобы “разборки” начались вокруг ядовитого меланжа…
Беседуя с корреспондентом “В”, Юрий Курдюмов несколько раз повторил, что нет оснований для волнений, и вообще, стоит ли писать этот материал и в очередной раз создавать почву для слухов и домыслов, способных породить панику в обществе, живущем под угрозой терактов и уставшем от регулярных катастроф? Не знаю… Не хочется лишний раз, всуе возвращаться к трагедии с “Курском” и в очередной раз спекулировать на народном горе, но ведь и на Северном флоте все было спокойно…
Автор: Юлия ИГНАТЕНКО, "Владивосток"