“Зеленая” реакция на указ Путина

Во Владивостоке и крае начался сбор подписей в поддержку инициативы о проведении всероссийского референдума по экологической проблематике.

31 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №841 от 31 авг. 2000

Во Владивостоке и крае начался сбор подписей в поддержку инициативы о проведении всероссийского референдума по экологической проблематике.

Как сообщил нашему корреспонденту координатор данной акции в регионах Дальнего Востока Андрей Недрин, менее чем за неделю собрано уже около 2 тысяч подписей приморцев, а по России в целом – более 470 тысяч. Напомним, что в соответствии с законодательством РФ для проведения референдума требуется немногим более 2 миллионов подписей россиян. В том числе в Приморье, по планам инициативной группы, предполагается привлечь к акции не менее 100 тысяч жителей.

Как уже сообщал “В”, на первый общероссийский референдум с неполитической проблематикой предлагаются три вопроса. Первый из них связан с интенсивно лоббируемой в Госдуме идеей ввоза в РФ радиоактивных отходов и формулируется следующим образом: “Вы за запрет ввоза из других государств на территорию России радиоактивных материалов на хранение, захоронение или переработку?”

Второй вопрос вызван недавно проведенной президентом России реформой в области природопользования и природоохраны. Своим указом Владимир Путин упразднил Государственный комитет по экологии, объединив контролирующие и “потребляющие” ведомства под одной крышей министерства природных ресурсов. Собственно, этот указ и стал поводом для консолидации разномастных “зеленых” по всей стране - 25 июля сего года инициативная группа по проведению референдума, состоящая из 177 представителей 62 российских регионов, была зарегистрирована Московской городской избирательной комиссией. Формулировка второго вопроса такова: “Вы за то, чтобы в России был федеральный государственный орган по охране окружающей среды, отдельный как от органов по использованию, так и от органов по управлению природными ресурсами?” Наконец, третий вопрос также связан с упомянутой реформой и поставлен следующим образом: “Вы за то, чтобы в России была юридически самостоятельная государственная служба?”

На сбор подписей в пользу проведения референдума российские законы отводят три месяца, поэтому до 25 октября подписные листы должны поступить в Москву. К этому времени они должны быть проверены и завизированы соответствующими уполномоченными инициативной группы. Как обычно, гражданин указывает в подписном листе свои адрес, место жительства, дату рождения и номер паспорта. Предположительно референдум будет проведен в начале следующего года.

По словам Андрея Недрина, сбор подписей приходится проводить без больших спонсорских денег, поэтому опора делается на существующие практически во всех регионах экологические структуры. В Приморье это прежде всего представительства международных природоохранных фондов и организаций, таких как WWF и Greenpeace, в Хабаровске – партия “Кедр”, в Амурской области – СоЭС.

Кроме того, в нашем крае Недрину уже удалось заручиться поддержкой ряда политических партий, включая КПРФ и “Отечество”. Предполагается и уже происходит привлечение учительских и студенческих организаций. “Зеленые” активисты приступили к сбору подписей не только в краевом центре, но и в Находке, Уссурийске, Арсеньеве, Дальнереченске, Спасске, Артеме, Ханкайском и Лазовском районах. Темпы сбора подписей говорят об очевидной поддержке приморцами инициативы, способной уменьшить размах варварского лесопользования и бесконтрольного загрязнения территории края промышленными и бытовыми отходами.