“Дни мира” пройдут с размахом

С 1 по 3 сентября во Владивостоке в рамках федеральной программы пройдет второй международный фестиваль “Дни мира на Тихом океане”, посвященный 55-летию окончания второй мировой войны.

31 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №841 от 31 авг. 2000

С 1 по 3 сентября во Владивостоке в рамках федеральной программы пройдет второй международный фестиваль “Дни мира на Тихом океане”, посвященный 55-летию окончания второй мировой войны.

В эти дни жителей и гостей краевого центра ожидает немало интересного. Как рассказал главный режиссер программы фестиваля Станислав Якубовский, нынешний фестиваль будет отличаться от прошлого, проходившего пять лет назад.

- Это федеральная программа, – рассказал он на встрече с журналистами, - однако финансовые вопросы практически полностью легли на краевые власти. Прошлый фестиваль был помпезнее, над его подготовкой и проведением работала постановочная группа из Москвы под руководством известного режиссера Анатолия Силина, художники целый месяц трудились над декорациями и оформлением сцен и концертных площадок. Зато нынешний фестиваль возьмет свое более интересной и разнообразной концертной программой.

В Приморье уже приезжают зарубежные гости фестиваля. Большинство, конечно, из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Европа представлена оркестром духовых инструментов из австрийского города Ринц. Это небольшой (250 тысяч населения) металлургический центр, где существуют 15 больших духовых оркестров. Большинство музыкантов в них – простые рабочие, но примерно треть – студенты местной консерватории. Интересные танцевальные коллективы приедут из Индии и Южной Кореи.

На фестивале как никогда широко будет представлена Россия. По программе “Дети Севера” к нам съедутся ансамбли из всех северных регионов, от Карелии до Чукотки. Они представят искусство коренных народов и традиции русского Севера.

Города и районы Приморья тоже посылают на фестиваль своих делегатов – духовые оркестры, цирковые коллективы, фольклорные ансамбли. Ведь, как сказал Станислав Якубовский, в нашей глубинке работают такие замечательные люди и коллективы, которым могла бы позавидовать и столица.

Основные мероприятия фестиваля пройдут в центре города – в Спортивной Гавани и на центральной площади краевого центра, однако посмотреть выступления можно будет и на привокзальной площади, у кинотеатров “Союз” и “Бородино”, в краевом центре народной культуры.

Завершающим аккордом фестиваля станет праздничное шествие по Светланской, после которого на главной площади города состоится парад-представление участников фестиваля и концерт Надежды Бабкиной и ансамбля “Русская песня”.

Многие гости фестиваля намерены выступить и в других городах и районах Приморья. Тамошние власти, несмотря на свалившиеся на нас этим летом напасти, с удовольствием примут творческие коллективы на своих территориях.