Машины обрадовали ветеранов до слез

Вчера, в канун юбилейных торжеств, танкист Великой Отечественной Владимир Сахаров и еще 24 приморских инвалида войны бесплатно получили во Владивостоке автомобили, закупленные для них администрацией края согласно федеральной программе.

30 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №840 от 30 авг. 2000

Вчера, в канун юбилейных торжеств, танкист Великой Отечественной Владимир Сахаров и еще 24 приморских инвалида войны бесплатно получили во Владивостоке автомобили, закупленные для них администрацией края согласно федеральной программе.

Владимир Сахаров по такому случаю прикрепил к пиджаку все свои награды: два ордена Красной Звезды, Славы третьей степени, три ордена Отечественной войны, множество медалей. Кстати, первую медаль “За отвагу” Владимир Михайлович получил на фронте, под Сталинградом, а вторую – только в этом году, 22 февраля.

- 57 лет она меня искала, - говорит прошедший с боями до самого рейхстага ветеран. 

Наверное, и машину, положенную ему как инвалиду-фронтовику, хорошо было бы получить лет этак на 20 раньше… Хотя все 25 стариков очень рады, что им вручили такие подарки в канун праздника – к 55-летию окончания второй мировой войны.

- В этом году автомобили выдают уже в третий раз, - с удовольствием сообщил корреспондентам “В” председатель владивостокского совета ветеранов Яков Кан. – Сегодня среди получателей – семеро жителей нашего города. Я их прекрасно знаю, это действительно заслуженные, замечательные люди. Да вот, познакомьтесь с Петром Калинобродским!

У Петра Александровича немало наград, но особенно он гордится медалью “Партизану Великой Отечественной войны”. 16 лет ему было, когда в своей Хмельницкой области, оккупированной фашистами, парень ушел в партизаны и оставался там минометчиком до тех пор, пока в 44-м отряд не соединился с Первым украинским фронтом.

Нынче 74-летний ветеран ходит с тросточкой, и на красивой синей машине “Ниссан-Мираж”, ключи от которой ему вручил губернатор Евгений Наздратенко, Петра Александровича повезет внук Андрей.

К слову, для владивостокцев краевая администрация купила обычные легковушки, а для арсеньевца Владимира Сахарова и других жителей районов, где не повсюду асфальтовые шоссе, - автомобили “повышенной проходимости”, с пометкой 4WD.

На таких машинах разъехались вчера к себе домой фронтовая зенитчица из Спасска Лидия Степура, минометчик из Чугуевского района Роман Гнатюк, танкист из Октябрьского района Василий Литвиненко и остальные, как говорится, виновники торжества. Впрочем, за руль в неблизкий путь сели их родные – к примеру, Владимира Сахарова на универсале “Ниссан-АД” с новеньким номером “О380ВС” повез зять Сергей.

И пусть они вволю покатают ветеранов на старости лет.