Стимулируется... государством

На днях арсеньевские дэпээсники при досмотре легкового автомобиля обнаружили почти 1500 латунных заготовок под ключи к замкам, выпускаемым “Аскольдом”...

30 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №840 от 30 авг. 2000

На днях арсеньевские дэпээсники при досмотре легкового автомобиля обнаружили почти 1500 латунных заготовок под ключи к замкам, выпускаемым “Аскольдом”...

В это же время в Яковлевке из частного дома украли около десятка алюминиевых фляг. Пять - пустых, а остальные - с медом и березовым соком...

Всем нам пора понять, что в России металлолома больше не существует. Ни “черного”, ни “белого”, ни “желто-красного”. Все или почти все, что сбывается приемщикам металлоотходов, представляет собой ворованное имущество граждан и предприятий. И государство, уже около десятка лет уходящее от эффективного законодательства в сфере оборота лома цветных металлов, вольно или невольно содействует массовому разгулу преступности в этой области криминала.

Как свидетельствует статистика Арсеньевского ГОВД, с начала нынешнего года в городе зарегистрировано более 150 случаев краж цветных металлов. По ним возбуждено около 90 уголовных дел, при этом 53 преступления раскрыто. Есть осужденные. И все же промышляющие “цветняком” наглеют все больше. Дочищают склады на двух градообразующих предприятиях - “Прогрессе” и “Аскольде”. Хотя на них несут службу вооруженные караулы. Венцом наглости “металлистов” стало глумление над памятником павшим в годы войны арсеньевцам. В канун 55-летия Победы вооруженные автотехникой мародеры сняли с обелиска около двух тонн алюминиевых фрагментов.

На могилках арсеньевского погоста уже практически не осталось деталей из цветного металла. Говорят, один из местных металлобаронов даже обнаружил на собственной точке приема лома погребальную табличку с именем его матери...

Интересны милицейские сводки из Анучино, свидетельствующие все о том же беспределе. Вот двое граждан Новотроицка, угрожая ножом односельчанину, забирают у него 15 алюминиевых фляг. Конечно, чтобы, как и в яковлевском случае, превратить их в лом, сбыть его приемщику. Вообще летом фляги такие, оставляемые хозяевами без присмотра, в деревнях главный предмет хищений.

У Староварваровки, тоже Анучинского района, вдруг исчезла целая тысяча метров высоковольтного провода. И еще кощунственное: милиция задерживает автомобиль, в кузове которого - детали из цветных металлов запасной подстанции райцентра. А угробил ее ради наживы... работник “Дальэнерго”. Несколько дачных массивов расположено в районе - здесь растащено все что блестит. До алюминиевой посуды и медной проволоки под виноградниками. Всего в этом небольшом по численности районе только за пять первых месяцев нынешнего года было совершено 47 преступлений, связанных с кражами цветных металлов. Выявлено 16 нелегальных приемных пунктов, но закрыть их невозможно из-за несовершенства законодательства. Хозяева не хранят на них столько металла, чтобы попасть под статью о незаконном предпринимательстве: принятое тут же вывозят в Арсеньев, Уссурийск и Михайловку.

- В целом по району наблюдается тенденция к увеличению преступлений такого рода, - говорит начальник штаба РОВД Виталий Грабин. - Но мы работаем и на выявление преступлений, и в плане профилактики их. В деревнях, например, прошли сходы граждан, где одним из вопросов было участие населения в борьбе с хищениями цветных металлов. Ведь нередко оно же от этого больше всего и страдает.

Между тем самих “металлистов” не останавливает даже опасность попасть под электрический ток либо нарваться на заряд картечи бдительного дачника. Так, только под Старосысоевкой Яковлевского района уже в этом году две попытки срезать провод с высоковольтки оказались смертельными.

Практика показывает, что никакие милицейские операции под названием “Металл”, никакие карательные меры уголовного преследования по обычной воровской статье, более чем на 90 процентов заканчивающиеся лишь условной мерой наказания, не помогут избавиться от этой криминальной чумы, порожденной двумя противоположностями: бедностью, добывающей на хлеб или водку, и богатством, стремящимся к еще большему богатству. Явление “металлиста” принимает характер стихийного бедствия, угрожающего национальной безопасности страны. Особенно это ощущают приграничные субъекты федерации, в том числе и Приморье.

Цветной металл - технологический материал стратегического характера. А он в виде лома продолжает убывать за границу, что, без сомнения, кому-то выгодно. Кому? На этот вопрос прямо ответить сложно, но вот что, например, говорит депутат Государственной думы Владимир Гришуков:

- Мы уже рассматриваем закон о государственном регулировании экспорта лома цветных металлов, но пока против чиновники из правительства. В сентябре думаем вернуться к нему.

Чиновники такого уровня - это, конечно, страшная сила. И если это так, то долго еще нашим правоохранителям, даже поддерживаемым на местах губернаторами и главами законодательных собраний, воевать с баронами от этого безнравственного бизнеса.

А может быть, все-таки сентябрь и расставит все по местам? И мы получим наконец тот эксклюзивный закон, который остановит всякое поползновение на нашу собственность, где есть хоть что-то металлическое. Остановит на одном из стратегических направлений государственной экономики.