Госдума теперь знает об энергокризисе в Приморье

Энергетический кризис в Приморском крае давно уже перешел из экономической плоскости в политическую и страшно надоел всем в обеих этих ипостасях. Тем не менее к нему вновь и вновь возвращаются. В редакцию “В” поступила стенограмма пленарного заседания Государственной думы от 14 февраля 1997 года, на котором вновь рассматривался вопрос об энергоснабжении Приморья.

24 февр. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №84 от 24 февр. 1997

Энергетический кризис в Приморском крае давно уже перешел из экономической плоскости в политическую и страшно надоел всем в обеих этих ипостасях. Тем не менее к нему вновь и вновь возвращаются. В редакцию “В” поступила стенограмма пленарного заседания Государственной думы от 14 февраля 1997 года, на котором вновь рассматривался вопрос об энергоснабжении Приморья.

“Топливный кран и рубильник отключаются умышленно. Идет негласное вытеснение Приморья из состава России”, - такова была главная мысль, которую пытались довести до сознания своих коллег приморские депутаты. Инициатором рассмотрения данной проблемы выступил депутат Владимир Гришуков (фракция КПРФ). По его инициативе в повестку дня был внесен вопрос об энергоснабжении городов Находки, Дальнегорска и Владивостока, и для квалифицированного ответа в думу был приглашен заместитель министра топлива и энергетики Виктор Кудрявый.

Довольно краткое выступление Виктора Васильевича сводилось в основном к тому, что федеральный центр никакой ответственности за приморский энергокризис не несет, так как не имеет долгов перед энергоснабжающими предприятиями Приморского края (ситуация уникальная, подобного нет ни в одном регионе России).

По словам Виктора Кудрявого, которого некоторые в Минтопэнерго уже называют “замминистра про Приморскому краю”, сегодня в Приморье и на всем Дальнем востоке сложилась ситуация, когда в условиях роста энергопотребления в период холодов “поставщики топлива не смогли больше отправлять неоплаченное топливо на электростанции Приморского края”.

“Вопрос сейчас не в том, что теплоэнергетический потенциал не готов подать энергию потребителям. Потребитель не хочет ее оплачивать”, - сказал Виктор Кудрявый депутатам.

Виктор Кудрявый также заявил, что еще одна причина снижения уровня оплаты - это невыполнение решений, одобренных как губернатором края, так и мэром Владивостока, о передаче функций сбыта от муниципальных предприятий-перепродавцов - энергетикам.

“Сейчас вопрос состоит в том, что нужно потребителю: энергия или что-то другое”, - такими словами замминистра топлива и энергетики закончил свое выступление.

Затем он ответил на вопросы приморских депутатов и пояснил, что Нерюнгринская ГРЭС постоянно поставляет электричество в Приморье в максимальном объеме и по минимальной цене, и никакими договорами пропускную способность высоковольтных линий не повысишь. Светлана Орлова вновь задала Виктору Кудрявому вопрос о том, какова доля вины администрации края в сложившемся положении. На это он весьма дипломатично заявил, что пока региональная энергетическая комиссия не работает на профессиональной основе (таких комиссий в России всего 19), “ответственнось за принимаемые решения, безусловно, во многом определяется не квалификацией региональной комиссии, а позицией администрации края”.

Теперь дума знает о том, что творится в энергетике Приморья. И очевидно, некоторые приморские депутаты считают, что они выполнили свой долг перед избирателями, вызвав “на ковер” заместителя министра и задав ему пару провокационных вопросов. Однако крайне низка вероятность того, что, заслушав выступление чиновника и высказав свою точку зрения на проблему, депутаты сильно помогли тем, кто живет “внутри” этого энергетического кризиса. Хотя что они еще могут сделать?

Автор: Сергей ЧЕЧУГО, “Владивосток”