“Обезвредили” пьяницы маньяка…

В гараже на владивостокской улице Зои Космодемьянской трое пьяниц посчитали своего четвертого собутыльника маньяком и убили его.

29 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №839 от 29 авг. 2000

В гараже на владивостокской улице Зои Космодемьянской трое пьяниц посчитали своего четвертого собутыльника маньяком и убили его.

Начиналось-то застолье вроде по-хорошему: решили приятели отдохнуть на свежем воздухе, душевно посидеть за бутылкой. Двое из них давно знали друг друга, с третьим знакомство было шапочное, четвертый же был им почти неизвестен. Это не помешало компании дружно “принять на грудь” под деревцем, а с наступлением вечера сбегать за добавкой и перебраться пьянствовать в гараж.

Этот гараж в кооперативе, расположенном рядом с домами № 29 и 31 на улице Зои Космодемьянской, принадлежит Виктору Ж. Комбат – так называют его приятели. Виктор Иннокентьевич действительно командовал батальоном, да и сейчас еще не совсем потерял офицерскую выправку.

Впрочем, в тот вечер после двух “добавочных” бутылок водки под морковный салат из пластиковой коробочки у комбата ни выправки, ни разума, похоже, не осталось. В пьяной беседе собутыльники заговорили о маньяке, чьи преступления у всего города на слуху: уже девять молодых женщин убито во Владивостоке за последние месяцы.

Теперь, в горьком похмелье, троим участникам того разговора трудно вспомнить, что же именно “такого” сказал почти незнакомый четвертый. Возможно, выразил свое мнение, что погибшие девушки слова доброго не стоят, поскольку вели легкомысленный образ жизни. А проституток, мол, надо наказывать.

Как бы то ни было, нетрезвый треп привел к жутким последствиям: услышав иную точку зрения на, оказывается, тревожащую всех ситуацию, Виктор Иннокентьевич и его единомышленники подумали, что их случайный собутыльник и является тем самым ужасным маньяком. Словом, комбат пошел в атаку, а товарищи к нему присоединились.

Рассвирепев, они от души лупили и пинали заподозренного в маньячестве. Шум драки, крики донеслись до соседнего дома, и тамошние жильцы вызвали милицию. Но когда приехала патрульная машина, уже было поздно: человека забили до смерти. В карманах покойного нашли документы на имя Юрия Владимировича Ч. Похоже, несчастный был вполне законопослушным гражданином.

В Первомайском РУВД, куда доставили задержанных, еще не протрезвевший, разгоряченный недавним “боем” комбат, потирая вытатуированный на предплечье танк, так объяснил происшедшее:

- Самосуд.

Мол, если наше государство не может выловить и обезвредить маньяков-убийц, то мы вынуждены сами с ними разбираться.

Разобрались. И сами стали убийцами.