Нахальных нарушителей ловили двое суток

Более 70 сотрудников МВД и 25 членов добровольной дружины помогали пограничникам Дальнереченского погранотряда задержать нарушителей государственной границы.

29 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №839 от 29 авг. 2000

Более 70 сотрудников МВД и 25 членов добровольной дружины помогали пограничникам Дальнереченского погранотряда задержать нарушителей государственной границы.

Как сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, в полдень 22 августа на участке указанного погранотряда, в зоне, охраняемой заставой “Григорьева”, сработала электросигнализационная система. Прибывшие на место пограничники обнаружили сделанный недавно проход в заграждении и присыпанные перцем следы двух нарушителей, которые вели в сторону российской территории. Командование отряда приняло решение блокировать район постами, на реке путь нарушителям перекрыли пограничные катера. Оказывалась и другая помощь.

Дополнительные сложности при поимке нарушителей создала погода. В эти дни шел дождь, который превратил местность в болото. Поисковые группы по суше и воде прочесывали практически каждый метр территории, вынуждая нарушителей уходить обратно к линии государственной границы. Вскоре в 400 метрах от дороги в разливе реки Половинки были обнаружены двое мужчин, которые передвигались по водной глади на надутых автомобильных камерах. Когда они поняли, что обнаружены, камеры были спущены. Пытаясь уйти от преследования, нарушители нырнули под воду и находились там некоторое время, дыша через соломинки.

Однако сколь веревочке ни виться… Около 15 часов 24 августа в 1200 метрах от границы нарушители – граждане Китая – были задержаны. Сообщается, что сопротивления при задержании они не оказывали. Вместе с тем пока что неизвестны причины их незаконного проникновения в Россию.