Британская швартовка на ранг ниже

В третий раз за всю историю отношений между военно-морскими флотами Великобритании и России вчера утром во Владивосток прибыла группа кораблей Туманного Альбиона.

25 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №838 от 25 авг. 2000

В третий раз за всю историю отношений между военно-морскими флотами Великобритании и России вчера утром во Владивосток прибыла группа кораблей Туманного Альбиона.

А уже после захода в бухту Золотой Рог выяснилось, что командир отряда контр-адмирал Стивен Р. Мейер в наш город не прибыл. Высадился в пути и самолетом вернулся в Лондон. Якобы это связано с гибелью в Баренцевом море российского подводного атомного ракетного крейсера “Курск” и возможностью участия в спасательной операции военных кораблей и специалистов Англии. В остальном программа пребывания на главной базе Тихоокеанского флота английских моряков осталась без изменения.

Фрегат “Корнуолл” и эскадренный миноносец “Ньюкасл” пришвартовались у 33-го причала на виду главного штаба ТОФ. Причем британскую швартовую команду в основном представляли девушки в изящной форме. Традиционные хлеб-соль принимал новый командир перехода капитан 1-го ранга Тим МакКлемент. Естественно, что все вопросы приморских журналистов к кэптону касались трагедии на Северном флоте. Во главе принимающей стороны был назначен заместитель командира соединения надводных кораблей ТОФ капитан 1-го ранга Евгений Крайнов.

Вчера днем официальные делегации британских ВМС нанесли протокольные визиты главе администрации Владивостока и командиру объединения ТОФ. Личный состав “Корнуолла” и “Ньюкасла”, получив деньги, которые привезли в бронированной машине к борту кораблей наши инкассаторы, отправился на берег в увольнение. Сегодня состоятся ответные визиты российских гражданских и военных представителей на фрегат и эсминец, а также пройдут спортивные состязания между моряками двух стран.