Тот, кто выбрал эту профессию, достоин нашего уважения
В последнее воскресенье августа угледобытчики будут отмечать свой профессиональный праздник. О тяжелом, опасном шахтерском труде сказано и написано немало. И это справедливо. Ведь от того, как работает угольная промышленность края, зависит если не все, то очень многое: нормальное существование приморцев, их работа и быт. В преддверии Дня шахтера редакция попросила генерального директора АО “Приморскуголь”, академика Российской академии горных наук, члена президиума Высшего горного совета России Анатолия Макаровича ВАСЯНОВИЧА рассказать об угледобывающей отрасли Приморья.
В последнее воскресенье августа угледобытчики будут отмечать свой профессиональный праздник. О тяжелом, опасном шахтерском труде сказано и написано немало. И это справедливо. Ведь от того, как работает угольная промышленность края, зависит если не все, то очень многое: нормальное существование приморцев, их работа и быт. В преддверии Дня шахтера редакция попросила генерального директора АО “Приморскуголь”, академика Российской академии горных наук, члена президиума Высшего горного совета России Анатолия Макаровича ВАСЯНОВИЧА рассказать об угледобывающей отрасли Приморья.
Угольная промышленность Приморья за свою почти полуторавековую историю несколько раз переживала взлеты и падения. И практически каждый раз начиналась с нуля.
В первый раз это было сто лет назад, когда возникла крайняя необходимость иметь источник энергетической базы на Дальнем Востоке - для развития промышленности и снабжения углем судов Сибирской флотилии. Тогда вопрос был решен резолюцией императора России на докладе местного генерал-губернатора. Николай II обязал правительство организовать добычу качественного угля на Сучанском руднике. Через три месяца после резолюции императора были заложены две шахты. И Сучан (ныне г. Партизанск) на долгие годы стал поставщиком топлива для военно-морских сил России на Дальнем Востоке, гражданского флота и промышленности.
Второй раз угольной промышленности края пришлось подниматься с нулевых отметок после окончания гражданской войны и интервенции в 1923-27 гг. Тогда произошел один необычный в производстве эпизод, который сложно повторить в наше время. В 1923 году сучанские горняки девять месяцев трудились бесплатно, чтобы восстановить заваленные и частично затопленные подземные выработки шахт. И когда шахты начали выдавать уголь, потребителей, способных его оплатить, в крае не оказалось. Только во второй половине года удалось продать первые партии угля (25 тыс. тонн) на Филиппины и КВЖД. Были получены первые деньги. В сентябре состоялось собрание рабочих Сучанского рудника. На нем был поставлен вопрос - что делать с полученными деньгами.
Раздать в счет оплаты труда за девять месяцев или пустить на развитие рудника - покупку взрывчатых веществ, рельсов, крепежных материалов.
Все выступившие на собрании работники высказались за то, чтобы на заработной плате за прошедшие девять месяцев “поставить крест” (так в протоколе). А вырученные деньги пустить на развитие угледобычи. Это решение было осуществлено и стало мощным толчком для развития угольной отрасли.
В третий раз угольную промышленность края пришлось снова поднимать после Великой Отечественной войны. Дело в том, что в первые восемь послевоенных лет угольная промышленность Приморья получала для своего развития от государства мало материальных и финансовых средств. Все средства шли на восстановление западных районов страны, разрушенных войной. А положение на шахтах Приморья после войны было и без того тяжелым. За годы войны действующие горизонты и некоторые шахты были выработаны и погашены без замены их новыми. Но и тогда изыскивали резервы, средства, и угледобыча была не только восстановлена, но и поднята на качественно новый уровень.
Свидетелями очередного кризиса угольной отрасли края являются все ныне живущие приморцы: он отмечен началом 90-х годов и в основном связан с введением новых реформ и всеобщим кризисом в экономике России. Но постепенно, отсекая убыточные предприятия, оставляя их жизнеспособные участки и цеха, имеющие возможность выжить самостоятельно, акционерное общество “Приморскуголь” вопреки всем трудностям начало из года в год наращивать объемы добычи угля, значительно повышать производительность труда.
Сегодня, в канун шахтерского праздника, подводя итоги работы ОАО “Приморскуголь” за 1999 год и 7 месяцев 2000 года, в первую очередь необходимо отметить, что в этот период добыча угля велась стабильно, без резких спадов и постоянно превышала уровень добычи предыдущего периода. Особо необходимо положительно отметить стабильную и уверенную работу по добыче и отгрузке твердого топлива предприятиями “Приморскугля” в тяжелые недавние и нынешние дни разгулявшейся стихии с наводнениями и тайфунами. Всего за 1999 год филиалы ОАО “Приморскуголь” добыли на 545 тысяч тонн угля больше уровня 1998 г., а за семь месяцев 2000-го на 204,5 тысячи тонн больше, чем за аналогичный период прошедшего года.
За прошедший год в сравнении с 1998-м “Приморск-уголь” поставил электростанциям ОАО “Дальэнерго” (основной потребитель нашего угля) на 139,8 тыс. тонн угля больше, а с начала нынешнего года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года поставлено предприятиям ОАО “Дальэнерго” на 150 тыс. тонн твердого топлива больше.
Но в Приморье продолжаются многочасовые отключения электроэнергии, которые унижают человеческое достоинство. За минувшее десятилетие в край ежегодно завозилось и завозится 4,5-2 миллиона тонн угля. Губернатор края Е. И. Наздратенко поставил перед нами, приморскими шахтерами, задачу - в ближайшие годы обеспечить край собственным углем и исключить завоз топлива из-за пределов края, поставки которого производятся крайне нерегулярно, чтобы избежать в будущем отключения электроэнергии по этой причине.
Поэтому коллектив ОАО “Приморскуголь” прилагает максимальные усилия не только по наращиванию добычи угля на имеющихся производственных мощностях, но и строит новые угледобывающие предприятия. При активной помощи администрации края и углекомитета России в прошедшем году была построена и сдана в эксплуатацию первая очередь угольного разреза “Нежинский”, а сейчас с их помощью продолжаются работы по строительству второй очереди и последней очереди разреза “Павловский-2”.
В текущем году администрация края, углекомитет страны совместно с местной компанией “Энергия Востока” сдали в эксплуатацию первую очередь угольного разреза “Раковский”, и продолжается строительство его второй очереди.
В этом году в Кировском районе готовится к сдаче в эксплуатацию угольный разрез “Южный-1” Крыловского буроугольного месторождения. Недавно включилась в работу по добыче угля Приморская угольная компания.
Работа по строительству новых предприятий для обеспечения углем электростанций края будет продолжаться.
Несмотря на сложное вследствие неплатежей потребителей за отгруженный уголь финансовое положение, ОАО “Приморскуголь” постоянно в течение прошедших пяти лет улучшало свои показатели. Только в 1999 г. выросли производство (на 17,6 проц.) и реализация товарной продукции. Значительно - на 46,8 проц. увеличилась производительность труда рабочих по добыче угля.
Следует отметить, что по сравнению с 1998 г. на 69,4 проц. снизился производственный травматизм, в три раза сократилось количество аварий (несмотря на то, что парк горнотранспортной техники самортизирован на 75 проц.), уменьшилось количество профессиональных заболеваний. Выбросы вредных веществ в атмосферу уменьшились на 12 проц. Улучшаются производственно-технические показатели и в этом году.
Шахтеры накануне своего профессионального праздника благодарят за добросовестную работу своих смежников - железнодорожников (В. Т. Тарабаров), а также за оказание различной помощи администрацию г. Владивостока (Ю. М. Копылов) .
На протяжении многих лет постоянно ведется целенаправленная научно-производственная работа ОАО “Приморскуголь” совместно с коллективами Дальневосточного государственного технического университета (Г. П. Турмов) и Горного института (В. И. Чеботкевич). Сейчас в системе “Приморскугля” работают доктора и кандидаты наук, их число растет.
Отдельно необходимо кратко остановиться на взаимоотношениях ОАО “Дальэнерго” и ОАО “Приморскуголь”. За последние годы, к сожалению, их нельзя назвать хорошими, уважительными друг к другу. Если ОАО “Приморскуголь” в прошедшем году перед энергетиками выполнило все договорные обязательства, то руководство ОАО “Дальэнерго” ни один пункт этого договора не выполнило. В прошлом и особенно в этом году оно резко сократило плату за получаемый уголь. Недавно сменилось руководство “Дальэнерго”. Став генеральным директором энергетической компании, Ю. И. Лихойда с первых дней заметно изменил ситуацию в ОАО “Дальэнерго” в лучшую, преимущественную сторону для приморских шахтеров. Уверен, что наша совместная работа будет только улучшаться и должна давать положительные результаты для приморцев.
Угледобывающие предприятия ОАО “Приморскуголь” могут работать еще лучше, но требуется решение нескольких проблем:
1. Чтобы не было энергоотключений, все юридические и физические лица обязаны своевременно платить за полученные уголь, электрическую и тепловую энергию. Другого пути нет.
2. Немедленно нужно заменять устаревшую, самортизировавшуюся горнотранспортную технику на угледобывающих предприятиях, так как наступает критический предел ее эксплуатации.
3. Налоговой инспекции прекратить аресты расчетных счетов и описание имущества почти на 40 миллионов рублей для его реализации судебным приставом, предъявленные накануне Дня шахтера в преддверии тяжелейшего осенне-зимнего периода. С учетом того, что ОАО “Приморскуголь” ежегодно улучшает производственно-экономические показатели и почти в два раза увеличило оплату налогов в текущем году в сравнении с соответствующим периодом прошедшего года, это по крайней мере некорректно.
4. Когда на угольных складах электростанций Приморья имеется минимальное количество топлива, его запасы на зиму не делаются, угледобывающим предприятиям нельзя простаивать из-за отсутствия дизтоплива. Его оплата и поставка должны вестись опережающими темпами.
Тем не менее, преодолевая всевозможные трудности и сложности, высоких показателей в труде к Дню шахтера добились коллективы разрезоуправления “Новошахтинское” и разреза “Лузановский”
(Ю. А. Васянович, Н. Г. Перец) в Михайловском районе, шахтоуправления “Восточное” и “Липовецкое” (Б. Ф. Лесовский, Д. В. Куксин) в Октябрьском районе, разрезы “Нежинский” и “Смоляниновский” (Г. А. Слободенюк, В. С. Ларин) в Надеждинском, Шкотовском районах, Артемовское ремонтно-монтажное управление (А. С. Бычков).
Напряженно, но с положительными результатами к Дню шахтера работают шахтерские коллективы г. Партизанска: шахты “Центральная” (В. В. Дозоров), “Белопадинская” (В. С. Максин), “Правобережная” (С. В. Шаповалов) и другие.
В честь Дня шахтера более 400 отличившихся пред-ставителей приморских коллективов награждены ведомственными наградами, грамотами министерства и администрации края. Многие из них получают звания “Почетный работник топливно-энергетического комплекса”, “Почетный работник угольной промышленности” и “Почетный шахтер”, другие награждаются знаками “Шахтерская слава” и “Трудовая слава”, грамотами.
В честь праздника получат свои заслуженные награды новошахтинские и надеждинские горняки: начальники участков Ю. Е. Цибизов и Н. М. Кожемяко, машинисты экс-каваторов И. Н. Лысенко и
Н. Н. Ваулин, машинисты тепловозов А. Д. Шилин и Г. А. Колобаев, водители Ю. И. Тарнаев и А. И. Хренков, электрослесари В. А. Гончаренко и
Г. Н. Бабенко; липовецкие шахтеры: машинист экскаватора А. В. Кузьмин, мастер-взрывник И. С. Межаков, горный мастер А. Г. Борзунов, проходчик Г. С. Гульбинович, горнорабочий А. И. Репин, машинист бурстанка И. Н. Савенков; шахтеры г. Партизанска: начальник участка
С. М. Агеев, забойщики С. В. Злакоманов и С. А. Иногамов, проходчик В. Н. Мельников, подземный мастер-взрывник В. Т. Новый, горный мастер В. В. Яцун, электрослесарь
В. И. Сабаев, горнорабочий
А. Г. Федоренко; смоляниновские угледобытчики: водитель В. П. Плехов, механик участка В. И. Ковальчук, машинист бульдозера А. П. Голещук; артемовские ремонтно-монтажники: слесарь-ремонтник П. П. Васильев, фрезеровщик С. Д. Литвинов, начальник участка Ю. В. Горбенко, заточник
В. В. Зубанов, формовщик
А. М. Якунин, токарь В. А. Ивановский, гальваник С. М. Буздык, машинист крана Л. И. Исайкина.
Приморские шахтеры видят свою основную задачу в том, чтобы в дальнейшем продолжить борьбу за наращивание добычи угля, полное обеспечение электростанций края местным углем.
В заключение этой статьи хочу пожелать награжденным, всем нашим шахтерским коллективам, ветеранам угольной промышленности крепкого здоровья, счастья и успехов в их благородном труде. Огромное вам спасибо за напряженную, добросовестную работу! С праздником вас, дорогие шахтеры!
Автор: А. М. ВАСЯНОВИЧ, генеральный директор ОАО "Приморскуголь", доктор технических наук