В детской колонии зацвела “Сакура”

“Здравствуйте, здравствуйте. А баскетболисты приехали с вами?” - с надеждой в голосе вопрошали корреспондентов “В” осужденные из Находкинской детской воспитательной колонии, что в поселке Врангель. “Третий день японцев ждут, а когда узнали, что те собираются товарищеский матч в баскетбол сыграть, – сами площадку сделали и оборудовали”, - пояснили нам воспитатели.

25 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №838 от 25 авг. 2000

“Здравствуйте, здравствуйте. А баскетболисты приехали с вами?” - с надеждой в голосе вопрошали корреспондентов “В” осужденные из Находкинской детской воспитательной колонии, что в поселке Врангель. “Третий день японцев ждут, а когда узнали, что те собираются товарищеский матч в баскетбол сыграть, – сами площадку сделали и оборудовали”, - пояснили нам воспитатели.

Все дело оказалось в том, что визит корреспондентов “В” в упомянутое пенитенциарное учреждение совпал с приездом делегации из префектуры Кавабата. Это были 20 человек из так называемого “Исикава фэмили клаба”. Это организация занимается международными связями. В частности, в другие страны выезжают люди и живут в семьях. Это, по мнению японцев, позволяет более многогранно и глубоко, чем если пользоваться обычной турпутевкой, понять обычаи и нравы другой страны.

“Для нас было полной неожиданностью, когда при составлении плана пребывания в России японцы попросили организовать визит в детскую колонию”, - говорит первый секретарь приморского комитета Российского союза молодежи Анатолий Кульков. Именно он принимал делегацию “Исикава фэмили клаба”.

Вскоре, впрочем, выяснилось, что ничего удивительного в этой просьбе нет. Ранее члены клуба уже побывали в аналогичном учреждении в Монголии и теперь хотели получить новые впечатления и сравнить. В главном управлении исполнения наказаний и у руководства НВК никаких вопросов и возражений по этому поводу не было. Дело в том, что в последнее время такие визиты стали регулярными. Были здесь и американцы, и австралийцы из благотворительных организаций, были даже мексиканцы. А вот японцы приезжали впервые. Впервые был запланирован и матч по баскетболу. Может быть, еще и поэтому их ждали так сильно.

Основной целью визита в детскую воспитательную колонию, как рассказала руководитель японской делегации г-жа Уно, было не только посмотреть на несовершеннолетних российских правонарушителей, но и познакомить их с культурой своей страны.

Несмотря на длительную поездку, а дорога на автобусе от Владивостока до Врангеля заняла у японцев более шести часов, они выполнили свою программу по максимуму. Тяжелый переезд и жаркая погода нисколько не сказались на 7-летней Сухо Кавабата. Юная японка показывала собравшимся 400 ребятам традиционную чайную церемонию и даже пригласила шестерых добровольцев принять в ней участие. Здесь, правда, не обошлось без накладок. Когда осужденных попросили разуться, чтобы соблюсти традиции, запах так шибанул японцам в нос, что у них, хоть они старались и не показывать вида, чуть глаза на лоб не полезли.

“Так долго ждать, чтобы чашку чая выпить, да мы за это время ведро чифиря запарим и выпьем”, - говорили со своей стороны некоторые осужденные.

Впрочем, непривычный вкус зеленого чая добровольцы оценили по достоинству. На ура были восприняты и подарки – арбузы, вещи, спортивная амуниция и сладости, а также танец под названием “Сакура”.

К сожалению, столь ожидаемый в колонии баскетбольный матч получился не совсем международным. У японцев набралось только три игрока, и пришлось за них выставить еще двух осужденных. Эта сборная команда пропускала в свое кольцо один мяч за другим, в свою очередь, отвечая очень и очень редкими попаданиями. Гости отскакивали от жестких российских игроков как от стены. С другой стороны, эти небольшие помарки не смазали общего благоприятного впечатления от общения.