Почем “Живое слово”, или Похождения школьного учебника
- Хорошо, что вы уже купили все учебники. Школа не за горами… А я частями – уж больно дорого с одной зарплаты. - Нам еще весной выдали. Все новенькие. Зря что ли библиотекарю конфеты носили? (Из разговора двух мам.)
- Нам еще весной выдали. Все новенькие. Зря что ли библиотекарю конфеты носили? (Из разговора двух мам.)
Не надо быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: в одних школах учебники выдают, как в старые советские времена (некоторым достается полный комплект), но везет не всем. Чаще все покупают на собственные деньги. И уж тут остается только посочувствовать. Дорог нынче источник знаний!
На книжных ярмарках в клубе железнодорожников и центральной площади Владивостока многолюдно – родители школьников делают последние приобретения в преддверии учебного года. Набор книг для восьмиклассника тянет, к примеру, на 300 р. Для начальной школы цены не меньше - комплект для желающих заниматься по системе Занкова стоит 250 рублей. Заманчиво красуются издания для богатых: например, справочник “Русская литература ХIХ века” издательства “Дрофа” стоит 84 рубля (очень полезная книга!). Но это уже в магазине издательства “Уссури” (в других – дешевле 150 руб. не ищите). Отсюда и начался мой путь в мир учебников, вернее, в мир цен на них.
Памятуя о том, что в свое время учебники печатали непосредственно в “Уссури”, соответственно цены на них были ниже, чем в любом другом магазине, многие идут прямо сюда. Хотя сегодня ситуация изменилась. “Уссури” такой же посредник между западными издательствами и родителями, как и остальные. К нему мы еще вернемся, а пока небольшой исторический экскурс.
В доперестроечные времена бесплатные учебники были так же гарантированы, как и закрепленное советской Конституцией право на образование. Каждые четыре года школьные библиотеки списывали старые книги, раз в два года доукомплектовывали износившиеся фонды. Однажды установленная министерством образования схема работала как часы (кстати, в некоторых отдаленных селах Приморья еще сохранились книги тех времен). А если учебник и покупали, то стоил он 30 копеек на всей территории Советского Союза.
Часы сломались, когда федеральный бюджет скинул эту проблему на местные плечи, которые, как известно, далеко не геркулесовы. В этом году в Приморье на издание учебников выделено 10 млн. рублей. На августовском совещании руководителей муниципальных органов управления образованием территорий Приморья Константин Межонов, начальник управления образования края, пообещал, что постарается довести эту цифру до 15 млн. Но в кулуарах удивляются: “Откуда деньги?” Если есть где взять, почему 15, а не 20 или 30? Вопрос риторический (первый). Но даже этой суммой можно распорядиться по-разному. Книги, издаваемые на бюджетные деньги, закладываются в библиотечные фонды школ. Почему же в одних школах их выдают и первоклассникам, и старшеклассникам, а в других – полное самообеспечение? Вопрос риторический (второй).
Кому не хватило, естественно, идут в магазины (на ярмарки, в комиссионки) – ученье-то свет. И вот тут начинается самое интересное – рыночные отношения. Оговоримся сразу, учебниками сегодня торгуют более десятка организаций. Как-то объединить, упорядочить их деятельность никто не пытается. Рынок-с!
О книжных “челноках” - коротко. Они не делают погоды на рынке учебников, хотя подчас добыть нужное издание можно только у них. На доставку маленькой партии из Москвы уходит неделя. Цены в основном ниже магазинных.
А вот управление народного образования края, к примеру, работает только с торговым домом “Книга”. Изучив информацию по содержанию того или иного учебника, методисты Приморского института повышения квалификации работников народного образования набирают заказы от школ Приморья, подсчитывают, кому, сколько и чего надо, оформляют договор с издательством на сигнальный экземпляр. Торговый дом “Книга”, в свою очередь, на тираж. Надо заметить, что труд это титанический – ведь сегодня в России единой школьной программы нет и в помине.
- Одних учебников истории издается больше десятка, у всех – разные авторы, - говорит методист ПИППКРО Наталья Крамаренко. – И все же мы стараемся учесть интересы всех территорий края. Иногда учитель заказывает один комплект – для себя, под ту программу, которую он выбрал. Наше дело – обеспечить.
В добрый час, как говорится. Почему же учебники в магазине торгового дома “Книга” дороже, чем, например, в том же “Уссури”? Вопрос риторический (третий). По словам специалиста “Книги” Ольги Качуры, сумма, которую мы платим за учебник, складывается из следующих составляющих: цена издательства плюс транспортные расходы плюс зарплата работников торговли. Все верно – в “Уссури” тот же самый механизм. Разница лишь в цене – “Русский язык” (5 кл., изд-во “Просвещение”) стоит 64 и 41 рубль соответственно. “Литература” (9 кл., изд-во “Просвещение”) – 48 и 37.50, в целом 60 процентов учебников, продаваемых в “Уссури”, дешевле. Директор издательства Орыся Бондаренко не скрывает своих “секретов” - ограниченный штат сотрудников, небольшие, но умело используемые складские площади, гибкая система доставки. Кроме того, “Уссури” уже семь лет является представителем по печати и доставке учебников и методических пособий для школ издательства “Просвещение”, которое и сегодня издает 70 процентов учебной литературы. Чем крупнее партия, тем меньше стоит один экземпляр. Значит, можно удешевить учебник? Вопрос риторический (четвертый). И самый, пожалуй, главный. Сегодня мы скрипим, но платим, завтра можем не осилить. На последнем съезде книгоиздателей в Москве в июне этого года обсуждался новый Налоговый кодекс, согласно которому налоговые льготы на печатание учебников будут упразднены. А значит, книги, по которым учатся наши дети, станут дороже на 60-80 процентов. Между тем уже в этом году 80 процентов учебников родители приобретали за свой счет, еще в 1996-м эта же цифра приходилась на долю федерального бюджета.
Что делать? Извечный русский вопрос, видимо, риторический (пятый) для управления народного образования Приморского края. Потому что другие как-то умудряются решать его. К примеру, в Якутии на 1999-2000 учебный год было выделено 17 млн. рублей. Москва 100-процентно финансирует издание учебников для общеобразовательной школы. Неудивительно, ведь образованные дети – это успешное будущее города, региона, страны (пусть это и долгосрочное вложение капитала). Видимо, и подход к решению этого вопроса нужен государственный, хотя бы в масштабах отдельно взятого края.
Автор: Ольга ЗОТОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), "Владивосток"