Подводный стаж приморского спикера

Сергей Жеков участвует в сенатском расследовании причин трагедии на “Курске”.

25 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №838 от 25 авг. 2000

Сергей Жеков участвует в сенатском расследовании причин трагедии на “Курске”

В Совете федерации создана рабочая группа по сбору, обобщению и анализу материалов, связанных с трагедией в Баренцевом море, в состав которой вошел председатель Приморской думы Сергей Жеков. Единственный из российских сенаторов, имеющий за плечами службу на атомном подводном флоте, Жеков в минувший вторник получил телеграмму с вызовом за подписью Егора Строева и на следующий день вылетел в Москву.

Сенатская рабочая группа создана по инициативе комитета по безопасности и обороне, в состав которого вошел в этом году Сергей Жеков. Кроме сенаторов из числа членов комитета расследованием обстоятельств катастрофы в Баренцевом море в составе рабочей группы займутся некоторые другие спикеры законодательных собраний регионов, в том числе Хабаровского края и Мурманской области.

По словам Сергея Жекова, капитана 2-го ранга в отставке, отслужившего 15 лет в дивизиях стратегических подводных лодок, эта “трагедия - закономерный результат политики по отношению к вооруженным силам, которые в последнее время финансируются от утвержденных бюджетом средств менее чем на 50 процентов”. Приморский сенатор-подводник считает, что сейчас крайне важно сделать серьезные выводы из случившегося. “Участвуя в работе правительственной группы, я ставлю себе цель - выработать решение по увеличению финансирования вооруженных сил, и военно-морского флота в частности, обеспечить социальными гарантиями семьи военнослужащих. Флот начинается с берега”,- утверждает Сергей Жеков.