Полномочный представитель уполномочен заявить

В Хабаровске Владимир Пуликовский дал первое интервью представителю японских средств массовой информации.

25 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №838 от 25 авг. 2000

В Хабаровске Владимир Пуликовский дал первое интервью представителю японских средств массовой информации.

Говоря о российско-японских переговорах по заключению мирного договора, г-н Пуликовский заявил, что “мы полностью поддерживаем все переговорные процессы, которые велись до этого, например, красноярские договоренности” (в которых говорилось о том, чтобы стремиться заключить договор до конца 2000 года. - Прим. автора статьи), выразив надежду на скорейшее заключение этого договора. Кроме этого полномочный представитель в качестве совместных японо-российских задач на Дальнем Востоке поднял вопрос о борьбе с браконьерством и призвал к усилению сотрудничества органов двух стран в этом вопросе.

Полномочный представитель Пуликовский сказал: “Исполнять решения президента - это мои обязанности”, и, с одной стороны, избежав прямого высказывания о территориальной проблеме, подчеркнул, касаясь переговоров о заключении мирного договора, что “мы ни в коем случае не уходим от предыдущих результатов” (достигнутых администрациями Ельцина и Путина. - Прим. автора статьи). Представитель президента сказал: “Разрушилась Берлинская стена, в настоящее время на наших глазах происходит сближение Северной и Южной Кореи, но нельзя торопить историю”, - и высказал точку зрения, что решение территориальной проблемы будет возможно посредством установления новых партнерских отношений между двумя странами, которые прошли через “пожары” русско-японской войны в начале века и второй мировой войны середины века.

Полномочный представитель дал понять, что на встрече в верхах, которая будет проходить в Токио с 3 сентября, возможен обмен соглашениями в области экономического сотрудничества, например в развитии энергетики, и выразил надежду на усиление сотрудничества двух стран в развитии Дальнего Востока, который отстает в развитии.

Кроме этого, касаясь ситуации с незаконным рыболовным промыслом судами обеих стран в Охотском море и других акваториях, полномочный представитель выразил сильное чувство опасения: “В ближайшем будущем могут исчезнуть ценные морские ресурсы”. Сказав, что “японская сторона показывает определенное безразличие в вопросе оказания содействия в вопросах расследования, однако важно, чтобы две страны вместе боролись с браконьерством”, полномочный представитель подчеркнул необходимость создания новой системы, направленной на усиление сотрудничества в будущем.