Через границу – по грибы

Только за двое суток этой недели сразу семерых нарушителей границы задержали наряды Ханкайского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

23 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №836 от 23 авг. 2000

Только за двое суток этой недели сразу семерых нарушителей границы задержали наряды Ханкайского погранотряда Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ.

Как сообщает пресс-служба ТОРУ ФПС, позавчера на ханкайском участке границы были задержаны четверо граждан КНР, а накануне – еще двое. Все они промышляли на российской стороне сбором так называемого соснового гриба, мало используемого в русской кухне. По утверждению пограничников, этот гриб внешне напоминает мухомор, и интерес к нему китайцев труднообъясним.

Столь же малоприменим на “исторической родине” и продукт побережья Хасанского района – трепанг. Зато китайские перекупщики готовы платить по 80-90 долларов за килограмм этого сушеного морепродукта, поскольку он широко используется в традиционной медицине КНР. И здесь пограничники стоят на страже российских природных богатств: не далее как в минувшую субботу наряд Хасанского погранотряда совместно с инспекторами Госморинспекции ликвидировали браконьерскую базу в поселке Краскино. Житель поселка оснастил пристройку своего дома оборудованием для варки трепанга, здесь же обнаружено около 800 сушеных особей, которые, по его словам, предназначались для продажи китайскому оптовику.

Переход границы жителями соседних китайских селений, похоже, воспринимается легко, как нечто обыденное. Во всяком случае, на это отваживаются в том числе и психически неадекватные граждане КНР: в минувшее воскресенье ханкайские пограничники задержали китаянку, по всем признакам являвшуюся психически ненормальной. Она не осознавала, где она находится, терялась во времени, однако лечить ее будут не у нас.