Многие вам лета, маэстро!

Старейшине российских шахмат жителю Владивостока Ивану Федоровичу Волошину сегодня исполняется 90 лет!

23 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №836 от 23 авг. 2000

Старейшине российских шахмат жителю Владивостока Ивану Федоровичу Волошину сегодня исполняется 90 лет!

Сказать, что Иван Федорович - живая легенда шахмат, значит, ничего не сказать. Шахматная горячка 20-х годов, гигантские турниры городов, областей, республик - все это для нас сегодня кажется чем-то из доисторической эпохи. А Волошин был свидетелем, участником этих событий, частицей того огромного явления, имя которому - советская шахматная школа.

Много-много лет назад автор этих строк услышал легенду, что якобы до войны был в наших краях шахматист, который не только бил всех местных игроков, но и московские мастера не могли с ним справиться...

Как-то разговорился с Волошиным. Слово за слово, и я спросил: а не было ли до войны в Сибири турниров с участием шахматистов из Москвы?

- Как не было, - буднично так ответил Иван Федорович, - в 34-м в Иркутске состоялся Всесибирский турнир, я в нем играл, из Москвы действительно приезжал мастер...

Невероятно! Сибирская легенда материализовалась. Дальше я уже слушал как завороженный.

В Иркутске собрались все самые сильные игроки от Урала до Владивостока. Волошин, молодой сотрудник ГДУ (теперь ДВГУ. - Прим. авт.), как чемпион Дальнего Востока, был приглашен персонально.

Из Москвы в порядке, так сказать, шефской помощи Всесоюзная шахсекция командировала мастера Михаила Юдовича, призера всесоюзного первенства, будущего пятикратного чемпиона мира по переписке. Помощь если и нужна была, но только не дальневосточнику. Волошин великолепно провел турнир. Взяв 12,5 очка из 14, он на 2 опередил столичного маэстро. Вдобавок в личной встрече учинил тому разгром.

Это всего лишь эпизод из богатейшей биографии. Чтобы рассказать обо всех, не хватит и целой полосы. На протяжении почти 30 лет Иван Федорович был лидером приморской шахматной дружины. Пожалуй, наиболее памятен финал розыгрыша кубка РСФСР в 1950 году в Чебоксарах.

Волошину, как первому номеру, пришлось биться с такими асами, как Иливицкий, Толуш, Нежметдинов, Дубинин, не раз побеждавшими в чемпионатах России и на международной арене. В партиях против мастеров кандидат в мастера Волошин добился ошеломляющего результата - 5,5 очка из 6 возможных! После Чебоксар его авторитет был столь высок, что во время матча Ботвинник - Смыслов на первенство мира ему предложили выступить с комментарием в спецбюллетене...

Несколько раньше произошло событие, едва ли кем замеченное, а по сути ставшее знаковым в развитии дальневосточных шахмат. Иван Федорович в свободное от работы время, а трудился он инженером на Дальзаводе, вел шахматную секцию в городском доме пионеров. Однажды к нему подошел мальчик и попросил записать в секцию:

- Я Саша Зайцев из 75-й школы.

С первых занятий опытный игрок понял, что перед ним талант, и всячески стал его опекать. В архиве автора этих строк имеется турнирная таблица, заполненная четким каллиграфическим почерком ученика 8-го класса Зайцева и подписанная Волошиным...

Став международным гроссмейстером, Зайцев всегда тепло вспоминал о своем первом учителе, всегда подчеркивал, что его первый тренер - Волошин.

Последний раз они сыграли вместе в одной команде в 1959 году на Спартакиаде народов РСФСР в Ленинграде. Словно перст судьбы - снова партия с Юдовичем, но не с тем самым, а с его сыном, также талантливым мастером. Как и 25 лет назад, Иван Федорович вел атаку без скидок на авторитет. Эта партия была признана одной из лучших, ее поместили в антологический сборник “Шахматы за 1958-1959 годы”. Рядом с партиями Ботвинника, Петросяна, Спасского, Смыслова... Не верите? Покопайтесь в библиотеках. Страница 329, Волошин - Юдович. 34 хода, черные сдались...

В силу особенностей той турнирной эпохи он не смог получить формального подтверждения своей мастерской игры. На Дальнем Востоке турниров с нормой не было, а ездить на запад было слишком накладно - одна дорога занимала 20 суток.

Много лет знаком с Иваном Федоровичем и не перестаю удивляться его оптимизму, жизнелюбию, энергии. Как-то позвонил, нужно было что-то уточнить по истории шахмат. Конечно, понимаю, возраст, пришлю машину.

- Что вы, - запротестовал ветеран, - не беспокойтесь, я как-нибудь на трамвае...

Долгих вам лет, Иван Федорович, крепкого здоровья вам, верному рыцарю королевской игры!