Технарей по-прежнему не хватает

Пора вступительных экзаменов во многих учебных заведениях еще не прошла. У нынешних абитуриентов большой выбор.

23 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №836 от 23 авг. 2000

Пора вступительных экзаменов во многих учебных заведениях еще не прошла. У нынешних абитуриентов большой выбор.

Менеджеров, юристов и экономистов всех мастей сегодня больше чем достаточно. Благодаря тому, что эти профессии в последние годы пользовались спросом, вузы наштамповали их в огромном количестве. Между тем многие предприятия сейчас нуждаются именно в технарях. На работу за границу тоже требуются представители технических профессий. А у нас повсеместно происходит “гуманитаризация” вузов. Вот уже и в техническом университете появились такие профессии, как лингвист или менеджер по пиару. Звучит красиво, но будут ли эти специалисты востребованы?

Мне рассказывали про одного выпускника, блестяще окончившего российско-американский факультет и оставшегося преподавать в Военном институте ДВГУ. Это при смешных-то зарплатах вузовских преподавателей! Кого-то это удивит, но многие студенты сегодняшних вузов со страхом думают о предстоящем трудоустройстве.

В этой ситуации, наверное, нужно открывать новые технические специальности. Так, например, в ДВГУ намерены выпускать специалистов в области полиграфии. На механическом факультете ДВГТУ недавно появилась такая специальность, как художественная обработка материалов. А в ДВГАЭУ – управление качеством, кстати, единственная на Дальнем Востоке.

Здесь бы очень кстати пришлись специалисты среднего звена, но таковых нет. Как удалось выяснить, техникумы города не стремятся к нововведениям, за этот год не появилось ни одной новой специальности. Исключение составляет лишь энергетический техникум. В этом году здесь были открыты три специальности. Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов – специальность хорошая. Но получившие ее ребята будут работать в основном экологами на предприятиях. А экологов много лет готовят в гидрометеорологическом техникуме. Существует эта специальность и в некоторых вузах. Другая специальность – вычислительные машины, комплексы, системы, сети. Наладчиков и настройщиков компьютеров сегодня тоже немало. В общем, за этот год мало что изменилось. Набор специальностей все тот же. Число выпускников вузов растет, а хорошо подготовленных молодых рабочих не прибавляется.