Для них война осталась за спиной

Вчера после 3-месячной командировки в зону боевых действий с Северного Кавказа во Владивосток вернулись подразделения СОБРа, ОМОНа, СОМа (сводного отряда милиции).

23 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №836 от 23 авг. 2000

Вчера после 3-месячной командировки в зону боевых действий с Северного Кавказа во Владивосток вернулись подразделения СОБРа, ОМОНа, СОМа (сводного отряда милиции).

Из Махачкалы в Хабаровск с посадками в Екатеринбурге и Новосибирске бортом военно-транспортного самолета прилетели около 250 командиров и бойцов. Все они из Приморского края и Амурской области. Старшим по команде был заместитель начальника УВД Приморья полковник милиции Александр Дицель.

К большому сожалению, не обошлось без потерь. И если офицеры СОБРа, находившиеся все 90 суток в селении Чирий-Юрт у “Волчьих ворот”, и сводный отряд милиции, составленный из представителей ППС и ГИБДД, несших службу во Владикавказе, приехали домой в полном составе, то приморскому ОМОНу повезло значительно меньше. Возле Мескер-Юрта погиб командир взвода отряда лейтенант Сергей Закржевский. Еще несколько человек получили ранения. Помимо постоянной опасности, которая подстерегала ребят на каждом шагу, им не повезло и с погодными условиями. Все лето стояла страшная жара. Столбик термометра зашкаливал за плюс 54. В день замены отряда ОМОНа у бойца ВВ, несшего охрану во внешнем оцеплении, остановилось сердце от духоты.

Скоро ребята будут отдыхать. Но прежде они отправятся на могилу их боевого друга Сергея Закржевского. Помянут минутой молчания и выпьют за него. А также за тех, кто сменил их в минувшие выходные дни на блокпостах, чтобы они все вернулись живыми и здоровыми.

Редакция “В” выражает благодарность командованию УВД края и холдинговой компании “Дальморепродукт” за помощь, оказанную в организации поездки нашего корреспондента в зону боевых действий.