Собачий воришка

Торговля борзыми щенками оборачивалась для владельцев пропажей вещей.

22 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №835 от 22 авг. 2000

Торговля борзыми щенками оборачивалась для владельцев пропажей вещей.

“Интересное какое лицо, - думал про себя сотрудник Ленинского отдела вневедомственной охраны, посмотрев на 30-летнего мужчину на улице. – Узкое вытянутое лицо, характерные скулы, уши оттопырены. Да еще и пластырь на лбу. Да, такое не сразу забудешь”. Путь сотрудника лежал в первое отделение Ленинского РУВД. Едва зайдя в здание, он услышал, как дежурный принимает телефонограмму: “Да, оттопыренные уши, лет 30, пластырь… Подозревается в совершении грабежа”…

Сотрудник ОВО пулей выскочил на улицу и побежал за подозреваемым. “Стой, милиция!” – услышав этот крик, Игорь, так звали последнего, попытался выбросить подальше сотовый телефон “Эриксон”. Однако, будучи доставленным в отдел, задержанный не особо долго и отпирался, признав свою вину…

Игорь Ж. 32 лет от роду, в последнее время нигде не работал, да и прописки-то в Приморском крае у него не было. С женой развелся, родители на Украине. Оставшись в одиночестве, он покуривал травку и был знаком правоохранительным органам. В 1998 году за незаконное хранение наркотиков получил условное наказание по решению Артемовского городского суда, а на момент задержания находился в розыске, куда его объявил уже Первореченский суд Владивостока опять-таки за наркотики. Тогда он скрылся от правосудия и жил на полулегальном положении.

На новые преступления Игоря, как это ни странно, толкнула любовь… к животным. В частности, к собакам. Игорь решил приобрести себе четвероногого друга, дабы не скучно было. Прочитав объявление в газете, он отправился к продавцу. Хозяин, впустив покупателя в квартиру, пошел за собачкой, оставив Игоря на несколько минут одного. Насчет покупки собаки в тот раз они так и не договорились, зато нашему герою пришла в голову не менее замечательная мысль: “А ведь пока хозяева выходят, я могу пошурудить в комнате”. С этого момента перед ним открылось новое поле деятельности.

“В течение непродолжительного периода задержанный совершил более десятка “покупок” собак. Заходя в дом, он просил у хозяев то стакан воды, то документы на собаку, то еще какую-нибудь мелочь и, пока те отлучались, в течение 3-5 минут крал все ценное, что попадалось под руку. В основном это были деньги, суммы, как правило, до 500 рублей, или ювелирные изделия, лежащие на видном месте. Один раз взял сотовый телефон “Эриксон”, тот самый, который при задержании пытался выбросить, в другой – пульт от телевизора. Все деньги он тратил на еду и выпивку. Только один раз он послал перевод матери на Украину”, - говорит заместитель прокурора Ленинского района Александр Граф.

Интересный психологический момент. Практически во всех случаях звонивший по объявлениям Игорь начинал разговор не с того, что узнавал стоимость щенка, а сразу спрашивал адрес, по которому надо подойти. Хозяев это поначалу настораживало, но никто из них не придавал этому большого значения, когда “покупатель” приходил в дом.

Но в последнем случае он допустил прокол. Умыкнув из вазочки в комнате, пока хозяйка ходила за собакой, кольцо и серьги, он чуть не был пойман с поличным. “Здесь были мои вещи, немедленно верните”, - заявила женщина. “Это не я, я ничего не брал”, - попытался оправдаться Игорь и бегом бросился из квартиры на улице адмирала Юмашева.

Женщина немедленно позвонила в милицию, и именно этот звонок услышал в отделении милиции сотрудник вневедомственной охраны.

“Ленинская прокуратура чуть ли не единственная, где наши работники сами, помимо следователей милиции, допрашивают подозреваемого, - продолжает Александр Граф. – Потом нам проще выстроить и отстаивать свою позицию в суде. В данном случае обвиняемый сам дал признательные показания. Закрепляет нашу позицию также проведенное опознание потерпевшими, внешность-то весьма примечательная. С похищенного сотового телефона он несколько раз звонил по объявлениям, и здесь мы тоже закрепим свои позиции. В данный момент Игорь Ж. арестован и с санкции прокурора района водворен в следственный изолятор”.

К слову, если кто-нибудь пострадал от подобного мошенничества, но не обращался еще в правоохранительные органы, просим позвонить в первый отдел Ленинского РУВД по телефонам 52-86-65 или 52-86-90.