Настоящие камикадзе

Несмотря на тайфун, эскадрилья малой авиации из Японии совершила перелет через море.

22 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №835 от 22 авг. 2000

Несмотря на тайфун, эскадрилья малой авиации из Японии совершила перелет через море.

В субботу диспетчеры аэропорта Владивосток трудились в сверхнапряженном режиме. Один за одним вне расписания вперемежку с рейсовыми лайнерами на посадку заходили самолеты из Японии – всего 11 машин. Но прилетели на них только 44 человека. Эти маленькие одно- или двухмоторные стрекозы вряд ли и смогли бы перевезти больше пассажиров.

Так, члены японской ассоциации владельцев частных самолетов осуществили свою мечту и впервые за всю историю авиации совершили массовый перелет через Японское море.

Президент ассоциации Кодзо Такита потратил немало усилий, чтобы урегулировать все дипломатические, пограничные и технические вопросы, и в момент приема эскадрильи в аэропорту Владивостока сам работал на вышке вместе с российскими диспетчерами, осуществляя безопасную проводку самолетов на посадочную полосу. 

“Настоящие камикадзе, - сказал один из служащих российского аэропорта, наблюдая, как первая машина выруливает на стоянку. – Ведь это же все равно, что к “Жигулям” крылья приделать… А если мотор над морем бы отказал…”.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Ёсихиса Курода считает, что такой перелет более чем впечатляюще подтвердил, насколько близки наши страны и насколько схожи характеры русских и японских мужчин. “Возможность реализовать такую идею особенно ярко показывает, насколько далеко продвинулись наши народы на пути к созданию добрососедской и навеки мирной атмосферы на берегах Японского моря”, - сказал Курода.

Между тем в истории перелетов через Японское море есть случай, когда во время второй мировой войны один из японских истребителей почти добрался до Владивостока. Его сбили вблизи Русского острова советские зенитчики. Поэтому, что ни говори, а даже настоящим камикадзе лучше летать не под прицелом, а при помощи внимательных и дружелюбных диспетчеров – пусть и из страны, с которой не подписан мирный договор.

Вчера, несмотря на проливной дождь, японские пилоты вновь подняли свою эскадрилью в небо и вылетели в Ниигату. Настоящие мужчины, хотя все-таки и немного камикадзе!