Бесплатных обедов стало больше

Почти 200 человек пришли на прошлой неделе в здание Советской администрации за бесплатным обедом, который сварили для них участники общественной благотворительной организации “Пища для жизни”, и еды хватило на всех. Теперь повара стали готовить больше, увеличили количество порций, потому что число жителей района, желающих воспользоваться поддержкой “Пищи для жизни”, растет.

22 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №835 от 22 авг. 2000

Почти 200 человек пришли на прошлой неделе в здание Советской администрации за бесплатным обедом, который сварили для них участники общественной благотворительной организации “Пища для жизни”, и еды хватило на всех. Теперь повара стали готовить больше, увеличили количество порций, потому что число жителей района, желающих воспользоваться поддержкой “Пищи для жизни”, растет.

Раздачу горячих обедов здесь, прямо в фойе административного здания на Русской улице, начали полтора месяца назад, и в то время руководитель организации Сергей Васьков сотоварищи рассчитывали человек на сто, хотя по списку было всего 50. Список, к слову, составили сотрудники районного управления социальной защиты населения.

- Мы просто повесили у себя в “собесе” объявление, что будет организована выдача бесплатных обедов и что малообеспеченные пенсионеры и инвалиды могут заранее записаться, - рассказала корреспонденту “В” замначальника управления Тамара Прусова.

- Записали поначалу 50 человек. Мы передали Сергею Васькову список, а спустя две недели он вырос вдвое, и каждый день еще несколько человек приходили. Всех их мы знаем, это действительно бедные или немощные люди.

Тамара Ивановна говорит, что бесплатные обеды получают, к примеру, Мария Павловна с Магнитогорской, Захар Артемович с проспекта 100-летия - старенькие и больные, из многодетной семьи Барановых с улицы Главной здешнюю еду берут трое ребят. В управлении соцзащиты тоже стараются помогать малообеспеченным - то подарком в виде продуктового набора, то деньгами, каким-нибудь единовременным пособием, - но любой поддержке бедных благотворительными организациями радуются.

Ведь если у государства не хватает средств сделать жизнь пенсионеров, инвалидов безбедной, то спасибо любому, кто, что называется, подкармливает их.

Хотя со стороны раздача порций супа и риса с овощной приправой в устроенном в уголке фойе буфете выглядит так, что щемит сердце. Старики со своими кастрюльками, бидончиками, мисками… Кто-то кладет их в сумки, чтобы потом не спеша поесть дома, а другие выпивают суп здесь же, у входной двери.

У “Пищи для жизни” нет своей столовой. Готовят вегетарианские обеды повара благотворительной организации в пищеблоке ОАО “Енисейское”. Привозит еду команда Васькова туда, где ей разрешают выдавать. Было, раздавали порции под открытым небом, на улице - на вокзальной площади…

Рыболовецкий колхоз “Восток-1”, у которого благотворительность уже в традиции, сейчас кормит своих подшефных стариков в столовой администрации Первореченского района. Ежедневно здесь за столы усаживаются обедать по талонам сто пенсионеров. Раньше их кормили в закусочной на Военном шоссе, но что-то в том помещении не заладилось, и “Восток-1” попросил Первореченскую администрацию приютить стариков в столовой здания на улице Ильичева.

Подобные трудности, к сожалению, возникают у всех, кто во Владивостоке пытается заниматься, скажем так, богоугодной деятельностью. Благотворители выступают в роли просителей, “квартируя” там, где им позволяют устраивать бесплатные обеды для бедных. Хотя в краевом центре наличествуют пустующие помещения, и в том числе - бывших предприятий советского общепита… Так почему бы городской власти не предоставить их, не отдать в аренду на постоянной основе тем, кто хочет и может подкармливать малообеспеченных горожан?

Спрос на бесплатные обеды в ближайшие годы явно не упадет: за чертой бедности оказываются многие. Это, кстати, хорошо уяснили в Приморском отделении ЛДПР: эта партия откупила в районе проспекта Столетия помещение, где после соответствующего ремонта - он уже завершается - будет организован пункт выдачи пищи. Прослышав об этом, в штаб-квартиру ЛДПР зачастили посетители узнавать, когда же пункт начнет работать и всем ли можно обращаться сюда за помощью. Число голодных сторонников ЛДПР увеличивается не по дням, а по часам.