Мир посмотреть, себя показать отправились лучшие школьники Приморья

18 августа 310 приморских школьников на двух самолетах компании “Владивосток Авиа” отправились в увлекательную зарубежную поездку.

22 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №835 от 22 авг. 2000

18 августа 310 приморских школьников на двух самолетах компании “Владивосток Авиа” отправились в увлекательную зарубежную поездку.

Уже ставшие традиционными, эти авиатуры являются наградой лучшим - в учебе, творчестве, спорте, труде. Первоначально в поездку отправлялись участники конкурсов сельских профессий. И хотя эта инициатива Евгения Наздратенко тогда вызывала и шквал критики, и даже проверку контрольно-ревизионного управления, каждое лето он лично провожал юных талантливых ребят в путешествие, желал им хорошо отдохнуть и привезти незабываемые впечатления. Более того, в нынешнем году помимо сельских школьников такую награду получили и юные спасатели, музыканты, художники. Для воспитанников детских домов и интернатов, также отправившихся в Республику Корея, такая акция по большому счету единственная возможность провести летние каникулы за рубежом.

Сегодня необходимость поддержки инициативных, талантливых, трудолюбивых детей уже не вызывает сомнений. Ведь это - тоже инвестиции, может быть, не менее важные, чем вложения в развитие промышленности. На вопрос, когда Приморье получит отдачу от ребят, которым сейчас оказывается такое внимание, губернатор Евгений Наздратенко ответил: “Я думаю, произойдет это лет через 20-30, когда они получат образование, придут работать на предприятия, будут руководить краем, страной. Они будут по-настоящему уважать свое государство и дорожить им. Я уверен, что у них не появится ощущения стыдливости или неловкости за свою страну… С начала перестройки прошло уже 15 лет – и что же, наши дети должны по-прежнему ждать экономического чуда? Они имеют право на достойное детство, и мы постараемся сделать для этого все возможное”, - подчеркнул Евгений Наздратенко.

Слова приморского губернатора подтверждаются реальными делами. В крае вот уже несколько лет успешно реализуется утвержденная им программа по поддержке талантливых детей. С 1994 года золотые медалисты получили возможность бесплатно поступать в любой выбранный ими вуз. Восстановлены все детские лагеря отдыха, и нынешним летом в них отдохнуло на 6 тысяч детей больше, чем в прошлом году. Несмотря на финансовые трудности, край находит возможность ремонтировать и строить новые школы. Немало их открылось за последние годы в отдаленных сельских районах – ведь именно школа становится в таких местностях центром общественной и культурной жизни.

В Стране утренней свежести приморские школьники проведут шесть дней, насыщенных экскурсиями, развлечениями, встречами со своими корейскими сверстниками, для которых, кстати, юные приморцы везут интересную концертную программу. Организация таких поездок – дело невероятно хлопотное и ответственное, ведь надо предусмотреть все до мельчайших деталей: и приобретение билетов, поселение детей в гостиницах, составление и согласование с принимающей стороной культурно-развлекательной программы, бытовые условия, питание. Поездка юных приморцев не должна быть омрачена какими-либо досадными недоразумениями – с этой задачей успешно справляется вице-губернатор края Владимир Стегний и возглавляемый Александром Берестовым комитет по туризму и санаторно-курортному делу администрации края.

Вместе с губернатором края ребят провожали немало высоких руководителей: начальник Дальневосточного таможенного управления Виталий Кирсанов, начальник Тихоокеанского регионального управления Дальневосточного пограничного округа Павел Тарасенко, генеральный директор ОАО “Владивосток Авиа” Владимир Сайбель, председатель Приморского отделения Российского детского фонда Галина Наздратенко. Столь представительный состав провожающих, наверное, не случаен: юные приморцы являются участниками “народной дипломатии” и вносят свой весомый вклад в развитие дружественных отношений между Приморьем и Республикой Корея.