Наздратенко возвращает порты краю

Прокурор Приморья в интересах государства заявил иски в арбитражный суд Приморского края о признании недействительными сделок приватизации по находкинским морским нефтеналивному и рыбным портам.

18 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №834 от 18 авг. 2000

Прокурор Приморья в интересах государства заявил иски в арбитражный суд Приморского края о признании недействительными сделок приватизации по находкинским морским нефтеналивному и рыбным портам.

Как “В” уже сообщал, в конце марта этого года в Находке состоялось выездное заседание межведомственной комиссии по борьбе с преступностью и коррупцией при губернаторе края. На заседании, прошедшем при личном участии Евгения Наздратенко, обсуждались меры по обеспечению нормального функционирования стратегически значимых портов города Находки. В частности, изучалась ситуация, сложившаяся в акционерных компаниях “Нефтепорт” и “Рыбный порт”. У членов комиссии уже тогда были веские основания полагать, что в ходе акционирования данных предприятий были нарушены российские законы.

Евгений Наздратенко в марте заявил, что махинации с ценными бумагами двух крупнейших находкинских предприятий несут угрозу экономическим интересам России, и подчеркнул на том заседании, что необходимо сделать все возможное, чтобы усилить контроль государства над стратегически важными объектами. При этом он отметил, что о “расприватизации” не может быть и речи.

Уголовное дело по поводу незаконной купли-продажи акций портов Находки губернатор назвал первым делом подобного рода в России, направленным на возврат государственной собственности, поскольку расследованием занимается Федеральная служба безопасности. Уже тогда было сказано, что следствие идет очень непросто и на руководителей находкинских силовых структур оказывается беспрецедентное давление.

В итоге силами краевой и находкинской прокуратуры, а также возглавляемого тогда генерал-лейтенантом Сергеем Веревкиным-Рахальским управления ФСБ по Приморскому краю была организована проверка законности приватизации Находкинского нефтеналивного морского торгового порта и Находкинского морского рыбного порта. В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, которые привели к ущемлению прав государства и потере контроля над деятельностью исключительно важных для края объектов.

Например, при приватизации Находкинского нефтеналивного морского торгового порта был нарушен утвержденный государственной программой порядок приватизации, пакет документов не направлялся в Государственный комитет по управлению имуществом, и государство лишилось возможности закрепить контрольный пакет в федеральной собственности. Кроме того, Находкинским фондом имущества с нарушением порядка, без проведения торгов, по заниженной цене напрямую акционерному обществу “Нефтепорт” были проданы 20 судов, являвшихся объектами федеральной собственности. А Находкинскому морскому рыбному порту 17 мая 1995 года фонд имущества города Находки также с нарушением порядка, минуя торги, продал три причальные стенки, вообще запрещенные к приватизации. Теперь судьбу этих и других объектов находкинского портового хозяйства будет решать краевой арбитражный суд.