После нас хоть потоп

Приморье заливает каждые 2-3 года, но программа по защите края от наводнений не выполняется.

18 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №834 от 18 авг. 2000

Приморье заливает каждые 2-3 года, но программа по защите края от наводнений не выполняется.

Председатель правительства России Михаил Касьянов, вернувшись из отпуска, на первом совещании со своими заместителями дал команду оказать финансовую и материальную поддержку Приморью. Традиционная встреча руководства кабинета министров была посвящена темпам экономического роста страны.

После подведения итогов работы премьер-министр дал указание по решению нескольких первоочередных задач. Речь шла о предотвращении слухов по поводу роста тарифов на энергоносители и транспортные услуги, о выделении дополнительных средств и сил селу в ходе уборочной среды, для закладки на зиму урожая нынешнего года.

Особо Михаил Касьянов выделил положение в Приморье. Его заместителям и министерству по чрезвычайным ситуациям велено еще раз посмотреть на последствия стихийного бедствия в нашем крае. И оказать местным властям дополнительную помощь. Помимо той, что уже получил регион из федерального бюджета. Это не случайно. Премьер-министр из доклада руководства МЧС и телевизионных репортажей получил представление о чрезвычайной ситуации на юге Дальнего Востока.

На сегодняшний день наиболее сложная обстановка складывается в городах Дальнереченске и Лесозаводске, а также в прилегающих районах. Большая вода повсеместно спадает. В южных, центральных и северо-восточных районах положение полностью стабилизировалось. Наводнение в настоящий момент в небольшой форме остается только в местах соединения рек Уссури, Большой Уссурки и Малиновки. Паводок уже прошел свой пик, вода держится только в низинных местах. Но и здесь уровень рек уменьшается на 5-25 сантиметров каждые сутки. На этой территории продолжаются противопаводковые работы. Оказывается помощь местному населению, большинство эвакуированных из затопленных сел людей вернулось в свои дома. В нормальном режиме снабжается население свежим хлебом, продовольствием и питьевой водой.

Москва оповещена о размерах стихийного бедствия, при котором тайфун “Булавин” (вместе с ливневыми дождями накануне) обошел по своим масштабам “Джуди”. Окончательные цифры выглядят следующим образом. Ливни в конце июля и наводнение в начале августа охватили практически все муниципальные образования края. Вода залила 9441 многоквартирный и частный дом. Повреждено или уничтожено паводком 210 автомобильных мостов, 1789 автодорог федерального, краевого и местного значения, 151 км ЛЭП и 105,5 км линий связи и 34 дамбы. В той или иной степени пострадало 77 тысяч га сельскохозяйственных угодий, а также тысячи огородов, дачных и приусадебных хозяйств. На сегодняшний день ущерб от наводнения превысил 946 миллионов рублей. В спасательных операциях и неотложных ремонтно-восстановительных работах были задействованы 1152 человека и 314 единиц колесной и гусеничной техники, не считая сил от МЧС и министерства обороны.

В крае после разгула стихии в 1991 году была разработана программа федерального уровня “Защита от наводнений населенных пунктов, народнохозяйственных объектов, сельскохозяйственных и других ценных земель в Приморье на 1995-2000 годы”. Пять лет назад эта целевая программа была принята постановлением правительства. Она предусматривала защиту от большой воды 171 населенного пункта, 168 тысяч га сельхозугодий, 534 км автомобильных дорог, девяти железнодорожных мостов и многого другого. Основную часть расходов брала на себя государственная казна, свои средства должны были вложить краевые бюджет и внебюджетные фонды, министерства и ведомства.

На деле все обстоит плачевно. В большинстве случаев задания по выполнению программы выполняются неудовлетворительно. Объем реализации составил всего 6 процентов. Финансирование проекта практически не ведется, нет денег даже на проведение первоочередных мероприятий. К примеру, в 1991 году ущерб от стихии составил 1497,2 миллиона рублей (в ценах этого года), а Москва выделила всего 448,3 миллиона. Местные территории восстанавливали разрушенное за свой счет или при поддержке краевого бюджета.

В год завершения программы работы ведутся всего на девяти объектах из 46 запланированных федеральным центром. Это только по городам и промышленным поселкам. О сельскохозяйственных районах и речь не идет. В прошлом году удалось сдать в эксплуатацию только первый пусковой комплекс канала Восточного в Находке длиной 1866 метров, что позволило защитить 171 га замель в городе и первый пусковой комплекс канала зарегулирования реки Спасовки в Спасске-Дальнем.

Восстанавливается разрушенный паводком 1994 года водозабор “Южный” в Партизанске. А в Уссурийске строятся защитные сооружения по регулированию русла реки Раковки и реконструкции Раковского водохранилища.

Администрация края дважды обращалась в правительство с просьбой продлить действие программы на 10 лет и начать выделять деньги. Кабинет министров продлил действие проекта лишь на один год, но денег все равно не дает. За весь прошлый год из столицы на эти цели в Приморье поступило всего 15 миллионов рублей. В федеральном бюджете нынешнего года запланировано выделение 298 миллионов, практически еще ничего не дали. Получается, что в Москве заинтересованы в сложившейся ситуации. Неужели центру выгодно, чтобы Приморье периодически топило?

Даже если кабинет министров выполнит распоряжение своего премьера и направит в край деньги в рамках бюджетных ассигнований, они не исправят в корне положение. Хотя и смогут помочь в решении самых неотложных задач.

Однако в пострадавших от “Булавина” городах и районах не верят в приход даже этих небольших денег. У правительства множество других глобальных задач, которые требуют несметных средств, министерства и ведомства не заинтересованы в выделении собственных денег для Дальнего Востока. А нормативно-правовая база отсутствует вовсе. Получается, что Приморье предоставлено само себе. И с очередными наводнениями край, как и раньше, будет бороться в одиночку.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток"