Тихоокеанский флот: бей своих… и чужих тоже

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении старшего матроса Александра Бухтеева, оставил в силе решение владивостокского гарнизонного военного суда. Суд первой инстанции приговорил Бухтеева к четырем годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

18 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №834 от 18 авг. 2000

Тихоокеанский флотский военный суд, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении старшего матроса Александра Бухтеева, оставил в силе решение владивостокского гарнизонного военного суда. Суд первой инстанции приговорил Бухтеева к четырем годам лишения свободы с содержанием в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили корреспонденту “В” в военной прокуратуре ТОФ, события, которые стали поводом для возбуждения уголовного дела, разыгрались 28 декабря прошлого года в расположении одной из воинских частей во Владивостоке. В тот день Бухтеев был недоволен своим сослуживцем З. Конфликт перерос в избиение Бухтеевым последнего. У потерпевшего был травматический разрыв селезенки, что повлекло за собой ее удаление. З. пришлось лечиться стационарно несколько недель. Бухтеев же отправляется в колонию.

В последнее время военные суды вынесли целый ряд обвинительных приговоров в отношении преступников – военнослужащих ТОФ. Так, практически за аналогичное правонарушение четыре года получил матрос Харитонов. Владивостокский военный гарнизонный суд признал его виновным в том, что в марте этого года на военном корабле во Владивостоке Харитонов избил подчиненного ему матроса. Как следует из материалов уголовного дела, поводом для нанесения тяжкого вреда здоровью послужил тот факт, что другой матрос не выполнил распоряжение срочно найти гюйс Харитонова перед построением. Пострадавший получил тупую травму живота с повреждением селезенки. Человек также пробыл в медицинском стационаре 17 суток, а селезенку пришлось удалить.

Впрочем, военнослужащие ТОФ бросаются не только на своих товарищей, но и на других граждан. Матрос Сергей Матвеев получил 10 лет лишения свободы за убийство.

Он охранял стоящее у причальной стенки во Владивостоке списанное судно. Одному ему было скучно, и он приютил у себя бомжа по имени Николай. Тот за крышу над головой должен был готовить Матвееву обед. В один из дней Николай этого не сделал, и матрос стал избивать его ногами, сидя на втором ярусе кровати. Когда тот потерял сознание, Сергей Матвеев перенес его на палубу и сбросил на лед залива с высоты более полутора метров. Получив травматический шок первой степени, Николай скончался.

В другом случае поводом для сильного избиения и последующего убийства послужило замечание, сделанное рядовому Флетчеру случайным прохожим. В октябре прошлого года, получив увольнительную, Флетчер отправился в Артем к своей сожительнице. В какой-то момент они стали ссориться прямо на лестничной клетке четвертого этажа жилого дома. Проходивший мимо мужчина попросил Флетчера не кричать громко (а было уже 10 часов вечера) и не выражаться матом. В ответ человек получил несколько ударов по груди и голове. Затем Флетчер и его знакомый добивали несчастного ногами, а когда он скончался, перенесли к входной двери в подъезд, желая замести следы. Тихоокеанским военным судом Флетчер был приговорен к 17 годам лишения свободы.

3,5 года за избиение своего же собутыльника получил матрос Евгений Зайцев. В октябре прошлого года он выпивал в помещении шашлычной в одном из поселков. После обильных возлияний один из гостей удалился. Зайцев и его приятель догнали человека, избили его и положили на землю, скрутив руки за спиной. С пострадавшего после этого сняли кожаную куртку и часы. Здесь, слава богу, человек остался жив, а Зайцев будет ближайшие три с половиной года находиться в местах не столь отдаленных.