“Океан”-2000: cезон находок

Пройдено чуть больше половины пути футбольного первенства, но уже сейчас можно констатировать: главной неожиданностью турнира стало удачное выступление находкинского “Океана”. Аутсайдер последних лет занял по итогам первого круга четвертую ступеньку турнирной таблицы.

18 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №834 от 18 авг. 2000

Пройдено чуть больше половины пути футбольного первенства, но уже сейчас можно констатировать: главной неожиданностью турнира стало удачное выступление находкинского “Океана”. Аутсайдер последних лет занял по итогам первого круга четвертую ступеньку турнирной таблицы.

Приятным сюрпризом представляется удачное выступление команды на выезде. Из шести “гостевых” матчей первого круга “Океан” проиграл только один, два матча отыграл на ничью и целых три выиграл. А парадокс состоит в том, что на выезде находкинцы взяли больше очков, чем дома. Главный тренер “Океана” Владимир Сусин объясняет этот феномен спецификой игрового почерка команды. В выездных матчах “Океан” играет от обороны, так как имеются исполнители, умеющие играть на контратаках. Дома же нужно взламывать перенасыщенную оборону гостей, и здесь приходится посложней. Игроков созидательного плана у нас явно не хватает.

Первый круг чемпионата показал, что у “Океана” есть несколько игроков-лидеров. Давно уже у команды не было такого надежного последнего защитника, каким стал 30-летний выходец из хабаровского СКА Игорь Дубина. В роли стоппера хорош опытнейший Константин Прилоус. Ему 31 год, он выделяется физической мощью и способностью сыграть “за себя и за того парня”. Левому защитнику Василию Грицану 33 года, но это как раз тот случай, когда “старый конь борозды не испортит”. Вася, как его кличут болельщики, играл за “Океан” еще в высшей лиге. Его в Находке просто обожают. И наконец, 28-летний Алексей Латушкин. Ну очень классный нападающий! Выигрывает все верховые мячи. Быстр и техничен. Совершенно непонятно, как его не прибрали к рукам ведущие российские клубы. Большинство голов команды забито с непосредственным участием этого футболиста. Чего не хватает лучшему бомбардиру “Океана”, так это “группы поддержки”.

Нет в команде хорошего разыгрывающего. Правда, есть надежда, что наконец-то реализует свой игровой потенциал Роман Тихоновецкий. А в принципе полузащита остается самым слабым звеном в игровой схеме команды.

Надежно защищает ворота опытный Валерий Кузнецов. Он отразил два пенальти в двух важных выездных матчах. Его дублер Валерий Федоров наконец-то оправился от старой травмы и успел показать хорошую игру в товарищеском матче с благовещенской “Амур-Энергией”. Да и вся оборона в целом сыграла неплохо. Из турнирной таблицы видно, что в первом круге меньше “Океана” пропустили голов только две команды - “Металлург” и “Иртыш”.

Благодаря мэру Находки, попечителям клуба и городской думе наконец-то удалось создать благоприятную финансовую ситуацию. За прошедшие полсезона в клубе еще не было задержек по заработной плате. Прибавилось и полку спонсоров. Начиная со второго круга в этой роли выступает теперь промышленный гигант АО “Восточный порт”. На футболках игроков “Океана” красуется название этого славного предприятия.

За время межсезонья “Океан” сделал два хороших приобретения. Изъявил желание поиграть за родную команду легендарный Олег Гарин. Ему 33 года, он находится в неплохой физической форме. Контракт с ним заключен до конца нынешнего сезона, но при удачном стечении обстоятельств свидание болельщиков с кумиром может растянуться и на более длительное время. Опытный нападающий Тарас Шульга, обладающий мощным ударом и хорошим бомбардирским чутьем, также способен усилить атаку “Океана”.

На днях была организована традиционная встреча руководителей и игроков “Океана” с болельщиками клуба. Любители футбола сказали немало теплых слов в адрес своих любимцев. А из пожеланий главным было одно - продолжать в том же духе.