Анучинский район... И появилось в Арсеньеве “созвездие”

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

18 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №834 от 18 авг. 2000

Уже четыре из 17 школ Анучинского района готовы к началу нового учебного года. В остальных ремонтные работы продолжаются силами профессиональных и школьных бригад.

- 14 августа мы начинаем их приемку, - говорит заведующая районным управлением образования Наталья Пухкал. - И к 25 числу согласно договорам с подрядчиками все они должны быть готовы к занятиям.

Ремонт зданий ведется на средства краевой и муниципальной администраций. Так, край выделил деньги на капитальный ремонт трех школ, где таковой не производился уже почти полвека. Здесь меняются кровли и полы, все столярные блоки. Кроме того, в Корниловке вводится в эксплуатацию новая школьная котельная. Районная казна обеспечила ремонт учебных заведений поставками 86 куб. м обрезной доски и красками на сумму в 36 тыс. рублей.

В основном же ремонт можно назвать косметическим, хотя где необходимо, работают сварочные аппараты. Идут побелка и покраска помещений, промывка внутренних тепловых коммуникаций. Есть уверенность, что занятия в школах начнутся своевременно.

Изюминкой начала очередного учебного года в Чугуевском районе могла бы стать новая средняя школа в селе Бреевка. К сожалению, ввод ее скорее всего произойдет чуть позднее - здесь уже идут отделочные работы. Это общеобразовательное учреждение решает не только проблемы учебно-воспитательного процесса, но и теплового режима в зимний период: в школе смонтирована автономная электрокотельная. И еще две школы района войдут в зиму с такими же котельными.

Однако в целом ремонт опять же косметический. Хотя по своему состоянию школы требуют капитального. Тем более что этому “помог” прошедший тайфун. Потекли мягкие кровли, повело фундаменты. Однако на мой вопрос, начнутся ли в школах занятия 1 сентября, заместитель начальника управления образования администрации района Ольга Процкая уверенно ответила:

- Этот день для нас святой. Ход ремонта находится под жестким контролем и главы муниципальной администрации, и его первого заместителя. С 14 по 18 августа пройдет приемка школ, и к сентябрю они будут готовы к занятиям.

А вот в Арсеньеве “изюминка” состоялась: здесь только что введен в эксплуатацию спортивно-эстетический центр городского управления образования - ДЮЦ “Созвездие”. Здесь школьники смогут совершенствоваться, например, в своих художественных навыках, укреплять здоровье.

Во всех 12 учебных заведениях ведут побелку и покраску. Централизованно выделено 1,5 тонны краски, она будет поступать еще. Где необходимо, заменяются трубопроводы, тепловые узлы, детали и изделия сантехники. Перезаряжены все огнетушители, произведены замер и корректировка электрооборудования, ремонтируется пожарная сигнализация. По договору с муниципальным предприятием коммунального хозяйства ведется ремонт мягкой кровли на пяти школах.

Все ремонтные работы должны быть закончены к 24 августа.