Большой любитель несвежей говядины

Амурский тигр больше недели держал в напряжении жителей села Верхний Перевал Пожарского района.

17 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №833 от 17 авг. 2000

Амурский тигр больше недели держал в напряжении жителей села Верхний Перевал Пожарского района.

Ночью 1 августа хищник задрал корову-шестилетку, принадлежавшую одному из жителей поселка, который и сообщил о происшествии местному участковому инспектору. Тот позвонил в РОВД Лучегорска. А уже оттуда информация о чрезвычайной ситуации поступила руководителю бикинской группы оперативной инспекции “Тигр” старшему госинспектору Юрию Трушу. Он вместе с одним из своих людей в тот же день прибыл на место происшествия.

Поскольку природоохранные инспектора вот уже около года активно работают по программе “Конфликтный тигр”, Юрий Труш немедленно приступил к выяснению обстоятельств случившегося. По словам местных жителей, начиная с 1 июля в селе Верхний Перевал пропали три коровы. Но почему-то люди не придали этому значения и заявлений участковому инспектору подавать не стали. Видимо, потому, что трупы пропавших животных ими не были найдены. При этом два человека из местных рассказали инспекторам, что они находили в лесу близ села, между объездной дорогой и рекой Алчан, волоки с примятой травой и кустарником, на которых были видны размазанный помет коров и пятна крови.

В конце одной из улиц поселка, где и была задрана последняя корова, Юрий Труш обнаружил на туше несчастного животного раны от зубов и когтей тигра, а на земле его весьма внушительные следы, которые уходили за объездную дорогу в сторону реки Алчан.

Несмотря на присутствие в округе вооруженных людей, тигр в ночь на 2 августа подходил к своей жертве и выел заднюю часть туши. Поэтому в целях безопасности людей бикинская группа оперативной инспекции “Тигр” находилась на месте происшествия до 6 августа, отпугивая зверя от поселка выстрелами.

На смену им прибыла восточная группа инспекции во главе с Анатолием Хоботневым. Несмотря на отпугивание выстрелами из ружей и сигнальными ракетами, в одну из ночей тигр умудрился перетащить тушу коровы на 40 метров в сторону от поселка. Природоохранные инспектора проводили тропление зверя и караулили его на месте лежки, даже использовали в работе приборы ночного видения, но все безрезультатно – тигр людям на глаза не показывался. Принимая в расчет, что нападение на домашний скот может повториться, поскольку погода стояла жаркая и коровья туша начала гнить (как известно, тигры не употребляют в пищу тухлятину), оперативники использовали для приманки собак. Но это также не дало никаких результатов. Тигр объявляться перед людьми не собирался. Более того, зверь еще раз сумел оттащить убитую корову, но уже на более дальнее расстояние в 300-400 метров.

Ситуация осложнялась еще и тем, что местные жители в это время довольно часто ходили в лес по грибы и ягоды, поскольку урожай на дикоросы выдался знатный. Инспектора как могли разъясняли людям степень опасности, при этом собирая информацию об увиденных в тайге следах тигра и всерьез готовясь к отстрелу зверя. Накануне на запрос руководства Госкомэкологии Приморского края об “изъятии” животного из дикой среды был получен положительный ответ из высокого федерального ведомства в Москве. И вот, когда все необходимое для отстрела было готово, 11 августа тигр ушел, так же незаметно, как и появился в окрестностях села.

Скорее всего, его присутствие близ человеческого жилья можно объяснить просто. Как известно, весь летний период Приморье терзали сильные ливни и наводнения, которые последовали за ними. Видимо, тигр, оставленный стихией без пищи, был загнан наводнением в окрестности села Верхний Перевал, где и пытался промышлять, истребляя местных коров.