Пейте воду с пользой!

Приморские производители питьевой воды занимают всего лишь 15-20 процентов от общего объема. При отсутствии жесткой конкуренции они совсем не заботятся о рекламе и передовых технологиях. А зря. Вполне возможно, что какие-нибудь находчивые аферисты разливают водопроводную воду в бутылки, газируют ее и продают под раскрученной маркой. Распознать подделку довольно сложно, особенно если не знаешь настоящего изготовителя “в лицо”.

17 авг. 2000 Электронная версия газеты "Владивосток" №833 от 17 авг. 2000

Приморские производители питьевой воды занимают всего лишь 15-20 процентов от общего объема. При отсутствии жесткой конкуренции они совсем не заботятся о рекламе и передовых технологиях. А зря. Вполне возможно, что какие-нибудь находчивые аферисты разливают водопроводную воду в бутылки, газируют ее и продают под раскрученной маркой. Распознать подделку довольно сложно, особенно если не знаешь настоящего изготовителя “в лицо”.

И именно для того чтобы потенциальный покупатель смог правильно ориентироваться в дальневосточной водной продукции, Приморским центром научно-технической информации (ЦНТИ) совместно с органом по сертификации питьевой воды и центром госсанэпиднадзора в Приморском крае организована постоянно действующая выставка “Питьевая вода Дальнего Востока”. Здесь представлены образцы минеральной, минеральной лечебно-столовой, природно-столовой и питьевой воды.

По словам директора ЦНТИ Евгения Купцова, дегустация воды дальневосточного производителя показала, что практически вся питьевая вода на нашем рынке имеет отличное и хорошее качество, чего нельзя сказать о воде минеральной. Самый яркий тому пример - небезызвестная вода из шмаковских источников. Добывается она из одной подземной реки, а разливается семью разными производителями. И как ни странно, имеет абсолютно разный вкус. Потому что только “Скит” имеет специальное оборудование для ее “доводки”.

- Вообще минеральная вода содержит очень много элементов, необходимых для организма человека, - говорит Евгений Алексеевич. – Но в результате нарушения технологии производства за считанные часы после добычи она теряет свои полезные свойства и в процессе окисления железа приобретает рыжий цвет. Как правило, всю эту воду перед продажей очищают через фильтры и заправляют углекислым газом, чтобы она сохраняла свою природную прозрачность (технологическое ухищрение). После такой мощной обработки минеральная вода утрачивает качество. Хочется отметить, что по государственному стандарту к лечебным водам относятся и те, в которых углекислого газа больше определенного норматива. Поэтому просто так пить кислую воду вредно, особенно детям. Несмотря на то, что принято считать газ СО2 нейтральным, в результате проведенных исследований мы обнаружили, что это далеко не так.

Если хотите посмотреть, как влияет газированная вода на ваш желудок, опустите в нее кусочек сырой селедки, получится так обожаемое многими людьми “хе” (рыба, приготовленная в уксусе). Так что любители газированных напитков рискуют заработать себе дисбактериоз.

Нельзя упустить тот факт, что Евгений Купцов предлагал всем приморским изготовителям минеральной воды провести эксперимент: сравнить в лабораторных условиях воду, добытую из источника, и ту, что “выкидывают” в торговую сеть. Отследить весь процесс подготовки продукта и подтвердить гарантированное качество. Отказались все. Это лишний раз доказывает, что большинство дальневосточных производителей не могут должным образом транспортировать и сохранить минеральную воду. Выход из ситуации один – потреблять негазированную или очищенную озонированную воду. А если вы особенно трепетно относитесь к своему здоровью, то лучше всего отдать предпочтение кондиционированной питьевой воде с добавлением полезных элементов (например, фтора, калия, магния, йода). Желательно точно знать, что именно вам необходимо, и искать это на рынке. Тогда спрос покупателя будет формировать процесс производства, и полезной воды станет гораздо больше.

Автор: Марина ЛЫЧАГИНА, специально для "В"